The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ЕС во всеоружии: Cosa Nostra
14 марта на пленарном заседании Европейского парламента было принято решение создать комитет по борьбе с организованной преступностью, ростом коррупции и отмыванием денег. Ранее, 12 марта, еврокомиссары выдвинули новую законодательную инициативу – директиву, которая упрощает механизмы замораживания финансовых активов подозреваемых в крупных преступных махинациях на территории Евросоюза.
ЕС во всеоружии: Cosa Nostra

Первые шаги

За последние 10 лет значительно расширился арсенал средств, форм и каналов легализации доходов и имущества, полученных преступным путем. Одним из таких инструментов стал перевод денег в другие государства –  так называемые оффшорные зоны. По данным международной группы по вопросам борьбы с отмыванием капиталов, с 2000 по 2010 годы в мире насчитывалось более 40 государств, на территории которых проходили финансовые операции с использованием преступных капиталов. В это число входит большое количество и европейских столиц, включая Лондон.

С принятием в 1991 году специальной директивы по борьбе с отмыванием денег Европейский союз ввел ряд мер, которые должны были предотвратить преступную легализацию доходов через банки и кредитные организации ЕС. Финансовые организации начали запрашивать обязательную идентификацию клиентов, хранили архивы со всеми финансовыми операциями в течение 5 лет, а также по запросу государств-членов и институтов ЕС должны были предоставлять информацию о существующих активах. В 2000-х годах было официально закреплено уголовное наказание за отмывание преступных доходов и имущества – лишение свободы на срок от 4 лет.

Доходная конфискация?

Расширение Евросоюза требует внедрения новых механизмов борьбы с преступностью, так как сегодня становится все труднее контролировать финансовые потоки внутри ЕС и в третьих странах. Именно поэтому 12 марта Брюссель предложил создать «четкие правила конфискации преступных активов» вне зависимости от того, были ли они переданы третьим лицам или находились в непосредственном пользовании. Сесилия Мальстрем, еврокомиссар по внутренним делам, отметила, что предложенная директива значительно упростит конфискацию денежных средств и имущества: в случае смерти подозреваемого, его тяжелой болезни или невозможности привлечь его к уголовной ответственности, она может быть осуществлена автоматически – без принятия судебного решения. Прокуроры стран ЕС отныне могут замораживать финансовые активы подозреваемых, если это будет одобрено судебными органами.

Сейчас Еврокомиссии необходимо, чтобы Совет ЕС и Европейский парламент поддержали ее новую инициативу. Учитывая последние действия европарламентариев, с одобрением директивы с их стороны проблем не возникнет. На последней парламентской сессии в Страсбурге было принято решение создать специальный парламентский комитет, который, начиная с апреля этого года, будет оценивать ущерб от отмывания капиталов и имущества на территории европейских стран.

Кроме того, принятие новых правил конфискации и замораживания активов гарантирует Евросоюзу новый источник бюджетных средств, необходимых для преодоления уже и так затянувшегося финансового кризиса.

17 марта 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru