The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС
В настоящее время ряд стран-членов ЕС по-прежнему ограничивает доступ болгарских и румынских рабочих к своим рынкам труда и не намерен отказываться от такой политики в отношении рабочих из двух стран в течение ближайших двух лет. Несмотря на недовольство со стороны Брюсселя, ЕС не в силах спорить с национальными правительствами – согласно условиям вступления Болгарии и Румынии в Европейский союз, последние ограничения на свободное передвижение болгарских и румынских рабочих в границах единой Европы должны быть сняты до 1 января 2014 года. До этого момента любые национальные ограничения вполне законны.
Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС

Для Болгарии и Румынии, вступивших в Европейский союз 1 января 2007 года, 2012 год является началом заключительной фазы переходного процесса на пути к полноправному членству в ЕС. Согласно европейскому законодательству, страны-члены, намеренные ввести ограничения на использование рабочей силы из этих двух стран, должны заблаговременно уведомить об этом Европейскую Комиссию, подробно объяснив, чем вызвано такое желание. Вопрос доступа болгарских и румынских рабочих к европейскому рынку труда имел и продолжает иметь большое значение для Софии и Бухареста, поскольку наличие возможности у граждан двух стран работать за рубежом оказывает серьёзное влияние на экономическую ситуацию в обоих государствах.

В настоящее время к странам, которые поддерживают подобные ограничения, относятся Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды.

Интересно, однако, то что эти страны не предоставили аргументированного объяснения подобных шагов со своей стороны. Именно это и вызвало неодобрение Брюсселя. О чём и заявил Ласло Андор, Комиссар по вопросам занятости и социальной политики. Он отметил, что необходимо, чтобы страны-члены Европейского союза, налагающие подобные ограничения, более серьёзно подходили к данному вопросу. В пример здесь уместно привести Германию, которая не так давно пошла по пути облегчения доступа болгарских рабочих к своим рынкам труда. По словам болгарского министра труда и социальной политики, эти послабления позволяют болгарским сезонным рабочим трудиться в Германии в течение шести месяцев ежегодно.

Если смотреть на данную ситуацию с точки зрения дальнейшей перспективы, то важно отметить несколько важных деталей: во-первых, для Европейской Комиссии по-прежнему будет очень важным, чтобы страны-члены ЕС, сохраняющие ограничения на доступ румынских и болгарских рабочих к рынкам труда, впредь более взвешенно подходили к объяснению подобных мер;  во-вторых, данная ситуация является прекрасной иллюстрацией того, каким образом будет действовать ЕС в отношении подобных ситуаций в будущем – чёткий контроль со стороны Комиссии над действиями государств, связанными с наложением ограничений на доступ к своим рынкам рабочей силы из новых стран-членов.

22 февраля 2012 года

Автор статьи: Роман Кисаков


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru