The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе
Согласно данным ВОЗ, сегодня число женщин и девочек, которые были вынуждены пройти процедуру женского обрезания, во всем мире достигает 140 млн. Из них приблизительно 500 тыс. проживают в Европейском союзе. Несмотря на то, что в Великобритании, Германии и Франции такие ритуалы запрещены законом, эти операции продолжают практиковаться. Так, например, только в английском городе Бристоле за последние 9 месяцев медицинскими работниками официально были зафиксированы 117 случаев подобного воздействия на женский организм.
Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе

История возникновения практики женского обрезания уходит корнями в глубокое прошлое. Суть процедуры состоит в том, чтобы удалить некоторые наружные части женских половых органов. Иногда проводится инфибуляция (зашивание женских гениталий). Все это осуществляется для того, чтобы сделать девушку верной и послушной женой. В настоящее время эта крайне опасная процедура распространена в основном, среди девочек до 15 лет в странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Но когда жители этих государств переезжают в Европу, они привозят с собой и свои традиции. При этом, европейские эксперты подчеркивают, что нет никаких оснований отсылать к религиозным предписания, оправдывая такие операции (в отличие, например,от ситуации с мужским обрезанием у иудеев и мусульман).

В 2010 году в Бристоле прошла демонстрация женщин против процедуры женского обрезания. В 2011 году в Англии и Уэльсе было издано руководство для медицинских работников с целью выявления случаев такого насилия над женщинами и предотвращения известной практики. В этой связи в том же Бристоле за последние 9 месяцев акушерками были зафиксированы 117 случаев наличия на теле женщин последствий этой противозаконной процедуры, грозящей, в первую очередь, родителям пострадавших девочек, уголовным преследованием и последующим заключением в тюрьму сроком до 14 лет. Однако до сих пор в Британии не было начато ни одного судебного разбирательства.

Во Франции же, напротив, за последнее время было инициировано порядка 100 судебных дел по этому поводу. Причем речь в таких случаях идет и о ситуациях, когда операция проводится не во Франции, но, например, на исторической родине ребенка, куда родители отправляют дочерей с целью проведения обрезания.

Двухлетний тюремный срок будет ожидать и немецких граждан, заставивших своих дочерей пройти процедуру. Однако попытка поставить в один ряд женское и мужское обрезание встретила резкое сопротивление иудейской и мусульманской общин Германии. Дело в том, что в 2012 году Кельнский суд вынес решение, по которому обрезание несовершеннолетних граждан аналогично причинению телесных повреждений. Но несмотря на это постановление, в декабре 2012 года федеральными властями Германии мужское обрезание по религиозным мотивам было узаконено.

Проблему женского обрезания все чаще стали обсуждать в европейском обществе, подобное следование традициям преследуется законом. Однако эффективных мер для устранения этого обычая до сих пор не было принято. Понятно, что эта задача – часть большого узла проблем, связанных с миграцией в Европу и с адаптацией выходцев из Африки, Азии, Ближнего Востока в странах ЕС. Тем не менее, необходимо сконцентрироваться на решении вопроса, связанного с женским обрезанием. Ведь кому как не Европе с ее довольно сильным феминистским движением бороться с дискриминацией и насилием над женщинами?!

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 марта 2013 года

Автор статьи: Янжина Бартанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Cristiano :
Stands back from amazement! the keyboard quote health insurance ohio comparehealthinsur.com health insurance riverside Thanks! levitra cost per pill heliomeds.com levitra cheap in bestlifeinsurpolicy.com lifewise insurance health
 


Alex :
You"ve really helped me unsntdraed the issues. Thanks.
 


Milton :
That"s way more clever than I was expicteng. Thanks!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru