The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Береги честь смолоду: повлияет ли скандал в ИКЕА на успех бизнес-гиганта?
Недавно разгоревшийся скандал, связанный с использованием концерном ИКЕА труда политзаключенных в ГДР, возмутил сердца благочестивых европейцев. Может быть, эта история лишь увеличит интерес покупателей в предверии Рождества? А может, скандал подорвет доверие европейцев к продукции ИКЕА? Простят ли извечные борцы за права человека шведский бизнес-гигант? Покажет лишь время и темпы продаж.
Береги честь смолоду: повлияет ли скандал в ИКЕА на успех бизнес-гиганта?

Не успела ещё стихнуть история месячной давности, когда стало известно, что со страниц каталога ИКЕА для Саудовской Аравии все женщины были «вырезаны» с помощью Photoshop, как разгорелся очередной скандал. Оказалось, что в 1970-1980 годы на процветание компании в ГДР работали заключенные, в том числе и политзаключенные. Сразу после обнародования этой информации в СМИ 16 ноября, представитель ИКЕА Жанетт Шельмосе принесла извинения от лица компании. При этом она указала на то, что раньше ИКЕА не могла столь же успешно контролировать процесс производства зарубежом, как это делается сегодня, и лишь в этом кроется причина использования труда немецких политзаключенных. Более того, офис концерна открылся в Берлине лишь в 1980 году, то есть уже после начала эксплуатации заключенных в процессе производства комплектующих для мебели ИКЕА.

Нанятая самим шведским гигантом аудиторская группа «Ernst & Young» изучила около 20000 страниц официальных документов концерна, а также провела порядка 90 интервью с работниками компании. Обработанные данные подтвердили факт использования труда заключенных на фабриках.

По словам представителя «Ernst & Young», главная загвоздка в расследовании состояла в том, что сейчас крайне сложно найти кого-то из заключенных, работавших на ИКЕА в тот период. И в первую очередь, это связано с тем, что подавляющее большинство заключенных не знали, на каких фабриках они трудятся. Однако двое из них, Дирк Меинерт и Александер Арнольд, принимали участие в расследовании и уверяют, что им тогда немало пришлось пережить. Правда, сегодня они хотят лишь одного – чтобы компания полностью признала свою вину.

В то же время существуют подозрения, что ИКЕА сама создала шум вокруг данной ситуации с целью привлечения внимания покупателей накануне рождественской лихорадки. Ведь известно, что сегодня Германия является крупнейшим рынком сбыта продукции ИКЕА и потерять его из-за скандала было бы большим ударом для компании.

То, как повлияет эта история на темпы продаж продукции шведской компании, можно будет увидеть очень скоро. А вот будет ли также просто определить, являлся ли этот самый скандал четко спланированной акцией самого концерна в преддверии праздничных распродаж или же доклад о труде политзаключенных был обнародаван за месяц до Рождества по чистой случайности? Вопрос остается открытым.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

24 ноября 2012 года

Автор статьи: Екатерина Логинова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru