Правосудие и внутренние дела

    Янус двуликий по-европейски
    Янус двуликий по-европейски

    28 ноября 2013 года президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на открытии саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе. В своей речи она призвала помочь восточноевропейским странам, готовым подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в создании сильного гражданского общества. Ведь помимо экономического сотрудничества с ЕС, перед партнёрами, желающими стать ближе к Европе, стоит ещё и задача соблюдения демократических принципов в своих странах. К примеру, от Украины, среди прочего, требуют законодательно защитить права гомосексуалистов при устройстве на работу. Но так ли идеален сам Европейский союз в вопросе защиты универсальных прав человека?


    читайте полностью

    США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель
    США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель

    24 ноября немецкие СМИ сообщили новые детали в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По их данным, прослушку вели не только США, но и Россия, Китай, Северная Корея, а также партнер по Евросоюзу – Великобритания. В свете событий последнего года, связанных с электронным шпионажем и защитой персональных данных, можно утверждать, что уровень доверия между странами ЕС и США значительно снизился. Не грозит ли данная проблема и самим странам-членам Европейского союза?


    читайте полностью

    Налетай, торопись, покупай… гражданство!
    Налетай, торопись, покупай… гражданство!

    На днях мальтийский парламент утвердил в третьем и финальном чтении поправки к закону о гражданстве: как только президент Мальты подпишет документ, любой представитель третьих стран получит возможность купить мальтийское гражданство. Так как Мальта является членом ЕС, то данный паспорт позволит своему счастливому обладателю пользоваться всеми прелестями и достижениями европейской интеграции: свободно перемещаться, проживать, обучаться, работать на всей территории Евросоюза. Чем же это грозит Старому Свету?


    читайте полностью

    Страх и ненависть в Европейском союзе, или новый европейский антисемитизм
    Страх и ненависть в Европейском союзе, или новый европейский антисемитизм

    9 ноября 2013 года в ФРГ прошёл «Марш молчания» в память о событиях «Хрустальной ночи», в ходе которой 75 лет назад по всей нацистской Германии и части Австрии прокатилась серия скоординированных атак против еврейского населения. Накануне Марша венским Агентством Европейского союза по основным правам человека был опубликован доклад, свидетельствующий о росте антисемитизма в европейском обществе. Неужели эхо нацистского антисемитизма докатилось до современной Европы?


    читайте полностью

    Откуда в голландских сказках расизм?
    Откуда в голландских сказках расизм?

    В мире все чаще в последнее время разгораются споры о пределах толерантности и политкорректности. Вот и сейчас ООН рассматривает один из таких случаев — Синтаклааса, голландского Санта-Клауса, обвиняют в расизме и всерьез планируют поднять этот вопрос на уровне Генеральной Ассамблеи. И всё – из-за Черного Пита.


    читайте полностью

    Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?
    Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?

    Проходящий ныне Каннский кинофестиваль запомнится многим не только шедеврами кинематографа и вечерними нарядами знаменитостей, но и драматическими событиями. В пятницу, 17 мая, неизвестный мужчина во время прямого эфира французского телеканала с бульвара Круазетт открыл стрельбу из пистолета. Полиция задержала правонарушителя, имя которого не разглашается. Менее месяца назад выстрелы прозвучали и в центре Рима. Можно ли говорить в этой связи о росте экстремизма в Европе?


    читайте полностью

    Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали
    Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали

    Меньше месяца назад, 23 апреля, во втором чтении Национальное собрание Франции приняло закон о легализации однополых браков, вызвавший шквал критики со стороны оппозиции, намеревающейся теперь подать жалобу в Конституционный совет Франции для установления соответствия закона Конституции страны. Более же эмоциональной реакцией стали массовые манифестации сотен тысяч противников закона сразу же после голосования во французском Парламенте. Накануне Международного дня против гомофобии и трансфобии, отмечающегося ежегодно 17 мая, любопытно узнать, как в Европейском союзе борются с гомофобией?


    читайте полностью

    Новый законопроект о беженцах: повышение уровня толерантности или временная уступка?
    Новый законопроект о беженцах: повышение уровня толерантности или временная уступка?

    24 апреля Комитет Европейского Парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам согласовал законопроект, предусматривающий, в частности, более толерантное отношение к беженцам, приезжающим в ЕС. Если учесть недавнее категоричное заявление премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона о необходимости уменьшить поток иммигрантов в десятки раз и, в целом, рост антииммигрантских настроений в странах-членах, возникает вопрос: что движет Европейским союзом при принятии подобного рода законопроектов?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2017, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2017, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2017, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru