The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


За Украину болеть не будем!
Такова, в двух словах, позиция европейских политиков, возмущенных действиями тюремщиков в отношении лидера оппозиции и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок в харьковской колонии. Многие из европейских лидеров в знак протеста отказались от участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы, организуемой Украиной в Ялте 11-12 мая 2012 года. Представители Европейской Комиссии и Германии пошли еще дальше – Баррозу, Меркель и члены ее правительства собираются бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить в городах Украины.
За Украину болеть не будем!

Украина, позиционирующая себя как мост, связывающий Восток с Западом, стремится стать частью европейского проекта. По замыслу украинского руководства, достижению именно этой цели должны были способствовать встреча в Ялте и успешное проведение чемпионата Европы по футболу. Но инцидент с Тимошенко разрушил мечту о том, чтобы представить Украину как современное, демократическое и безопасное государство. Ялта, принимавшая в 1945 году Черчиля, Рузвельта и Сталина, встретившихся, чтобы разделить послевоенную Европу на зоны влияния, и прозванная в этой связи «городом Холодной войны», кажется, рискует вновь вернуть себе этот почётный титул.

Инициатива руководства Евросоюза находит понимание во многих европейских странах - главы правительств один за другим отказываются от участия в этом чрезвычайно важном для Украины мероприятии, пока Юлия Тимошенко не будет выпущена из тюрьмы. Считая Тимошенко политзаключенной, в Ялту отказались приехать президент Еврокомиссии Жозе Баррозу, немецкие президент и канцлер Йоахим Гаук и Ангела Меркель, глава Австрии Хайнц Фишер, президенты Чехии, Словении и Италии. Представители пяти европейских государств пока не определились, будут ли они участвовать. Таким образом, в саммите будут участвовать лишь десять стран - гораздо меньше, чем ожидалось.

Некоторые европейские политики идут ещё дальше и бьют по другому больному месту – по чемпионату. Ангела Меркель была первой, кто объявил, что в знак протеста против преследования Юлии Тимошенко откажется присутствовать на футбольных матчах немецкой сборной в Украине. Пригрозил, что не поедет на чемпионат в Украину, и Жозе Мануэл Баррозу. Президент и министры Чешской республики пока только обсуждают такую возможность.

Украинская сторона заявила, что планы европейских политиков бойкотировать чемпионат напоминают ей о временах Холодной войны, и что пострадают от этого спора только спортсмены. Европейцы видят ситуацию в ином свете. Пустые VIP-ложи и конференц-залы будут не столько напоминать о Холодной войне и об Олимпийских играх 1980 и 1984годов, сколько показывать, насколько по-прежнему далека от демократии и Евросоюза Украина.

Имидж Украины как современной, европейской, демократической и безопасной страны пошатнулся. Но, как и прежде, всё зависит от Украины и от того, как украинское руководство будет решать задачи, стоящие перед страной. И тут есть два пути. Либо нужно менять стратегию и отказываться от методов, которые пока что не оправдывают себя. Либо упираться и пытаться пробить головой стену. В любом случае, удачи в этом матче, Украина!

4 мая 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru