The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Возвращение Исландии на круги своя: правоцентристы и евроскептицизм
В прошлую субботу, 27 апреля, состоялись всеобщие выборы в национальный парламент Исландии — Альтинг. По итогам избирательной кампании победу одержали Прогрессивная партия под руководством Сигмундура Гуннлаугссона и Партия независимости во главе с Бьярни Бенедиктссоном. Партии, каждая, получили в парламенте по 19 мест из 63 и, по всей видимости, сформируют коалиционное правительство.
Возвращение Исландии на круги своя: правоцентристы и евроскептицизм

Как и предполагалось, результатом выборов в национальный парламент Исландии стало катастрофическое снижение поддержки правящей левоцентристской коалиции во главе с премьер-министром Йоханной Сигурдардоттир, управлявшей страной в кризисное время. Немного «придя в себя» после экономических потрясений 2008 года, граждане Исландии отдали свои голоса правоцентристам – либералам и консерваторам, обещающим не только покончить с мерами жесткой экономии, но и выступающим против присоединения Исландии к ЕС.

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Исландия, интегрированная в европейские структуры, являющаяся членом безвизового Шенгенского пространства и европейской Единой экономической зоны, стоит на пороге вступления в ЕС. Именно поэтому придя к власти в период финансового кризиса, социал-демократы небезосновательно стали искать спасение страны в полноценном членстве в союзе. Уже летом 2010 года Исландия получила статус кандидата в члены ЕС, перешагнув, таким образом, подготовительную стадию. 

Конечно, как и у любой другой страны-кандидата, у Исландии есть ряд проблем, требующих урегулирования с ЕС, особенно это касается сферы рыболовства, но в целом, ожидалось, что страна довольно быстро войдет в ряды единой Еврропы. При этом, стоит заметить, что не только путем присоединения к Европейскому союзу пытались пришедшие к власти в 2009 году социал-демократы решить экономические проблемы своей страны. Главным вызовом, требовавшим применения безотлагательных мер, стал тогда коллапс банковского сектора страны. В сложившейся ситуации исландское правительство прибегло к кредиту МВФ, а также к мерам жесткой экономии, которые сейчас, спустя 5 лет, вызывают неоднозначную оценку и, как показали выборы, едва ли популярны среди избирателей.

Таким образом, потеря социал-демократами поддержки на прошедших выборах обнажила очевидный факт – население просто устало от программы реформ, продиктованных кризисом. Возможно, это отчасти является и следствием того, что прежде одна из процветающих стран Европы столкнулась с невиданными последствиями краха банковского сектора.

Видимо, побывав в «шкуре» многих стран ЕС, борющихся с инфляцией, безработицей, дефицитом бюджета мерами жесткой бюджетной экономии, исландцы сильно засомневались в правильности проводимой политики, и, отпустив Прогрессивной партии и Партии независимости«грехи» пятилетней давности (а ведь именно эти партии были виноваты в финансовом коллапсе страны 2008 года), решили отгородиться от «антикризисной практики ЕС» и приостановить переговоры о вступлении.

Теперь ясно одно – если победившим правоцентристам удастся оправдать надежды населения, то решение о продолжении переговоров о вступлении Исландии в ЕС будет отложено на неопределенный срок. Так и получается, что кризис, охвативший страну, во многом явился главной движущей силой переговорного процесса. Но едва встав на ноги, исландцы снова стали ставить свою независимость и самобытность превыше всего.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 мая 2013 года

Автор статьи: Екатерина Бондаренко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Preman :
A provocative insight! comparehealthinsur.com we Just levitra purchase heliomeds.com need! no exam life insurance bestlifeinsurpolicy.com what
 


Willian :
Going to put this ariclte to good use now. http://lnbcvhnl.com [url=http://vrfyjhpbgt.com]vrfyjhpbgt[/url] [link=http://nurkqvviggt.com]nurkqvviggt[/link]
 


Zhin :
Your posting is abutlsoely on the point!
 


Sairam :
God, I feel like I shuold be takin notes! Great work
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru