The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Возрождение надежд: Турция вновь зачарована ЕС
С приходом к власти во Франции социалистов в лице Франсуа Олланда идея интеграции Турции в европейское сообщество вновь стала актуальной для правящих кругов страны. 17 мая для обсуждения современного состояния европейско-турецких отношений и дальнейших перспектив взаимодействия в Анкару прибыл еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.
Возрождение надежд: Турция вновь зачарована ЕС

По словам главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу, именно перемены во Франции дают турецкой стороне повод надеяться на придание «нового импульса переговорному процессу между Евросоюзом и Турцией», который в умах членов турецкого правительства естественно завершается счастливым вступлением государства в ряды европейской семьи.

Но едины ли цели и желания обеих сторон или Турция, ослепленная блеском Брюсселя, уже в который раз выдает желаемое за возможное и готова плясать под чужую дудку?

Что мешает?

Среди формальных оснований для отказа принять в ряды ЕС восточного соседа фигурируют кипрский вопрос, курдская проблема, вопрос о признании армянского геноцида на территории Османской империи в 1915 году. Именно экс-президентом Франции Николя Саркози было инициировано введение уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян, с чем Анкара вряд ли смирится в ближайшем будущем.

Однако у стран ЕС есть и такие причины, о которых европейские лидеры предпочитают вслух не говорить. Главной из них, очевидно, является неготовность государств-членов к тесной интеграции с абсолютно отличной от европейской цивилизацией.

Кроме того, в период арабских революций Турция стала транзитной территорией для нелегальной миграции с Севера Африки на европейский континент. Чего же ожидать, если граница будет сдвинута через Турцию прямо к эпицентру волнений?

Надежда умирает последней

Очевидно, что большинство рассмотренных проблем не будет решено в ближайшее время по мановению волшебной палочки президента Олланда. Кроме того, сама позиция нового лидера Франции по данному вопросу остается еще очень неопределенной, а после назначения на пост министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, известного противника сближения Евросоюза с Турцией, говорить о радикальном изменении курса правительства по данному вопросу вообще не приходится. Почему же Турция все еще цепляется за призрачный шанс на светлое будущее в ЕС?

Кукловод на континенте

Евросоюз не может допустить охлаждения интереса Турции к привилегиям членства в организации. Переговоры о вступлении, начатые еще в 2005 году, позволяют Брюсселю оказывать влияние на позицию турецкой стороны по различным международным вопросам себе во благо. Таким образом, страстное желание потомков османов стать задним двором ЕС делает государство во многом политически зависимым от своего объединенного соседа.

Говоря о позициях Турции на международной арене, ясно, что Турция занимает более выигрышную позицию, являясь «независимой» или не включенной в состав ЕС. Особенно это видно на примере переговоров по санкциям против Ирана и его ядерной программы, где турецкая сторона занимает пока противоречащую западноевропейским интересам позицию, выступая против санкций и рассматривая Иран как конструктивную силу в регионе и в мировом сообществе.

Поэтому, исключив вопрос о вступлении в Европейский союз из первостепенных по необходимости решения задач, Турция могла бы выйти из тумана очарования европейским благосостоянием и осуществлять более независимую внешнюю политику, играя роль буферной зоны между Европой и, например, соседними мусульманскими государствами.

22 мая 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru