The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Внешнеполитическая загадка Евросоюза
Евросоюз вновь радует единством своей внешнеполитической воли, которую 18 февраля выразили главы МИД 27 стран-членов ЕС, официально запустив деятельность миссии ЕС в Мали. В рамках этой пятнадцатимесячной операции европейские военные инструкторы будут заниматься реорганизацией и переподготовкой малийской армии с тем, чтобы повысить ее боеготовность и способность бороться с экстремистскими группировками. В чем же причина столь горячего интереса ЕС к своим южным соседям?
Внешнеполитическая загадка Евросоюза

Прежде всего, стоит разобраться в том, каковы были мотивы Франции ввязываться, заручившись поддержкой Евросоюза, в очередную кровавую авантюру на африканском континенте. Экспертное сообщество придерживается мнения, что “в первую очередь, это необходимо для противодействия нелегальным миграционным потокам в страны ЕС (предлагается проводить политику т.н. «избирательной иммиграции»), а также терроризму и международным преступным организациям”.

Участившиеся теракты в отношении граждан стран-членов ЕС, совершаемые из жажды мести Западному миру, в том числе, и за убийство Каддафи, всколыхнули французское общество, вызвав у французов чувство страха за национальную безопасность и побудив руководство страны возглавить очередную кампанию по борьбе с крупным повстанческим движением – бывшими преданными Каддафи племенами туарегов. Наравне с этими племенами борьбу с правительственными войсками Мали, а теперь и с французским Иностранным Легионом, ведут различные исламистские группировки, которые во время ливийской кампании имели возможность получить в свое распоряжение достаточно хорошего трофейного оружия. Здесь важно отметить, что между взглядами туарегов и традиционных исламистов, совместно выступающих против официального Бамако, существует разница как в вопросах вероисповедания, так и относительно внешней политики.

Другой причиной вступления войск Франции в Мали, очевидно, являются опасения европейцев, что конфликт в Мали может перекинуться на важнейшее для ЕС транзитное государство Алжир, а ведь важность североафриканского региона для Европы несомненна именно ввиду наличия там энергоресурсов.

Кажется, однако, что последствиями этой вовлеченности французов, а теперь и всего ЕС, в конфликт на африканском континенте будут не только и не столько возникновение в регионе новой горячей точки, как считает президент Египта, сколько изменение отношения народов Африки к Западу.

Однако даже столь негативные последствия для европейцев - все же не главная проблема внешнеполитической деятельности Евросоюза в регионе. Если взглянуть на политику ЕС по отношению к южным соседям со стороны, невольно замечаешь какую-то странную непоследовательность.

Кто настоящий враг Евросоюза в Северной Африке? Если это умеренные исламисты, то возникает неувязка с поддержкой Европой исламистов Туниса и Египта. Если радикальные исламисты и террористы, тогда необъяснима западная кампания против Каддафи, в свержении которого участвовали, в том числе, его извечные враги – радикальные исламисты. Если также вспомнить, что Евросоюз поддерживает радикальную сирийскую оппозицию, которую среди прочих групп составляют радикальные исламисты, то складывается впечатление, что главным во внешнеполитической повестке дня Евросоюза все же должен быть пункт не о начале очередной военной операции в Северной Африке, а об определении настоящего врага, если таковой у Брюсселя имеется.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения. Текст проверен и отредактирован редактором портала.

26 февраля 2013 года

Автор статьи: Александр Шульгинов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Abdelhak :
Always a good job right here. Keep rolling on thuorgh. http://hapbpauh.com [url=http://ivpoii.com]ivpoii[/url] [link=http://nurxjp.com]nurxjp[/link]
 


Gabriel :
Great arleitc, thank you again for writing.
 


Hatem :
That"s a quitc-witked answer to a difficult question
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru