The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


В Европейском союзе не позволят создать «второй Кипр»
Четырнадцатичасовые переговоры между руководством Сербии и Косово, начавшиеся 17 апреля в Брюсселе, как и предыдущие восемь раундов, закончились ничем. Делегации так и не смогли договориться о тексте соглашения, результатом которого должно стать урегулирование отношений между Белградом и Приштиной, однако представители Косово уже заявили о намерении снова сесть за стол переговоров.
В Европейском союзе не позволят создать «второй Кипр»

Конфликт между Сербией и Косово имеет многолетнюю историю, но его главная и очевидная причина –провозглашение Приштиной независимости края, которая до сих пор не признана Сербией и ещё некоторыми государствами, в числе которых и Российская Федерация. В феврале 2008 года парламент Косово проголосовал за декларацию независимости края, а летом того же года была принята Конституция Косово. И уже в 2009 году Косово признали 62 государства. Тем не менее, на данный момент чёткого статуса Косово так и не имеет. Согласно мнению косовской стороны, которую поддерживает большинство государств-членов ООН, Косово – это республика. А вот по мнению Белграда, Косово и Метохия – два автономных  края в составе Сербии.

Отсутствие ясно определенного статуса Косово на международной арене и явилось камнем преткновения в серии переговоров о возможности вступления Сербии в Европейский союз. Одним из важнейших пунктов при подготовке к началу процесса вступления страны в ЕС является урегулирование отношений Сербии со своим юго-западным соседом. И именно эта постановка вызывает у Белграда серьезные возражения, ведь для Сербии Косово вовсе не сосед, а неотъемлемая часть государства.

ЕС требует от Сербии практически невозможного – пускай не юридически, но фактически признать независимость Косово взамен на зеленый свет запуску переговорного процесса о присоединении страны к блоку. Первым шагом на пути к такому фактическому признанию должно стать согласие сторон на урегулирование отношений в вопросах, связанных с полномочиями властей Косовской Митровицы и других населённых пунктов на севере Косово, где проживают, в основном, сербы.

Но достичь соглашения к 18 апреля вновь не удалось – в который раз, садясь за стол переговоров, сербские и косовские делегации не смогли прийти к компромиссу из-за двух разных конституций и принципиальных противоречий. Возможность получения Митровицей большей автономии вызывает огромные опасения у косовских албанцев. Они боятся, что со временем это позволит городу потребовать сецессии от Пришитины и вновь стать частью Сербии, что противоречит косоварской конституции. Белград же, в свою очередь, опасается за права косовских сербов, проживающих на территории края, защита которых гарантируется уже сербской конституцией. Да и сам край, согласно основному закону страны, является сербской территорией, а вовсе не отдельным государством.

Все это лишь подтверждает, что Евросоюз в этот раз поставил перед собой очень не простую задачу. Тем не менее, вряд ли в постоянных провалах переговоров следует обвинять Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая в этом процессе выступает в роли медиатора. Примирить два образования, одно из которых не признаёт независимость другого уже пять лет, дело не лёгкое. Однако и на уступки сербской стороне ЕС идти не намерен. Наиболее чётко позицию Европейского союза по данному вопросу выразила евродепутат из Австрии и депутат-докладчик по косовскому вопросу Ульрике Луначек: «Никто в Евросоюзе – даже те, кто на стороне сербов, – не позволит создать в ЕС "второй Кипр", то есть разделённую страну с неопределёнными границами».

Добрым сигналом в этой непростой ситуации является то, что обе делегации не утратили желания вновь встретиться за столом переговоров. Представители Косово сообщили о желании продолжить диалог уже в пятницу, 19 апреля.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

18 апреля 2013 года

Автор статьи: Мария Шуревская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Carlos :
Umm, are you really just giving this info out for noghint? http://adpqlhtl.com [url=http://dpkfzbyinij.com]dpkfzbyinij[/url] [link=http://flwduthpe.com]flwduthpe[/link]
 


Udon :
That initshg"s just what I"ve been looking for. Thanks!
 


Yalimar :
So excited I found this article as it made things much qurikec!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru