The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Украина: взгляд через Европу
25 апреля на встрече в Брюсселе первый вице-премьер Украины Валерий Хорошевский в очередной раз заявил о заинтересованности своей страны в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ранее в октябре 2011 года были согласованы основные части документа, затрагивающие в том числе и спорные вопросы, касающиеся зоны свободной торговли и перспектив вступления в ЕС. Но сейчас дело экс-премьера Юлии Тимошенко может надолго заморозить переговорный процесс. Когда же Украина начнет играть по европейским правилам?
Украина: взгляд через Европу

Во внешней политике для Европейского союза всегда огромную роль играло соблюдение его партнерами демократических принципов и норм таких как правосудие, обеспечение прозрачных и честных выборов, многообразие политических партий на политической арене.

Украина сегодня не отвечает этим требованиям Брюсселя и поэтому все более отдаляется от подписания столь желанного Киевом соглашения. С помощью такого типа двухсторонних соглашений ЕС создает для себя более комфортную внешнюю среду, при этом гарантируя стране-партнеру доступ к европейским рынкам сбыта и значительно более выгодные условия сотрудничества. Здесь, однако, нельзя забывать и о механизме т.н. «политической условности», который использует Евросоюз, распространяя свои нормы и принципы на политическую и правовую среды страны взамен на «приоткрытое окно в Европу».

Судебный процесс над Юлией Тимошенко, напрямую затрагивающий вопросы газовых отношений России, Украины и ЕС, а также финансирования ряда украинских корпораций, был признан Брюсселем не соответствующим международным стандартам правосудия.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок отметил, что это затягивает процесс переговоров по вопросам сотрудничества ЕС и Украины и является попыткой политических элит удержать свою власть через подавление оппозиционных сил в стране. Многие европейские депутаты согласны с необходимостью введения санкций против украинских политиков и чиновников, содействовавших данному процессу, а также представителей судебной власти, которые выносят «заказные» приговоры оппозиционным политикам и правозащитникам. События недельной давности, связанные с избиением Юлии Тимошенко во время доставления ее из тюрьмы в больницу, только усилили готовность Евросоюза к решительным действиям по «усмирению» Украины.

Сейчас Украина подчеркнуто пытается демонстрировать свою значимость для Европейского союза, указывая европейским политикам на экономические показатели государства – его размеры, важное геостратегическое положение, развитие аграрного и промышленного секторов. Но Брюссель прекрасно понимает двойственность позиции Украины – она как двуликий бог Янус ориентируется и на Запад, и на Россию. Вопрос же жестокого обращения с заключенными, а также несоответствие правовой системы Украины европейским требованиям становятся прямыми препятствиями на пути подписания соглашения.

Важно понимать, что Украина не воспринимается Евросоюзом в качестве равноправного партнера, в отличие, например, от случая с Исландией. Сам круг вопросов, заданных во среду европейскими бюрократами Валерию Хорошевскому, показывает нежелание Евросоюза сегодня сближаться с Украиной. Возможное упрощение визового режима между Украиной и Европой также не развяжет «политические узлы» противоречий, только усугубляющихся с выдвижением украинской прокуратурой все новых обвинений в отношении Юлии Тимошенко.

28 апреля 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru