The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Украина и ЕС: перезагрузка
27 февраля в Брюсселе состоялась конференция «Отношения Украина – ЕС: путь вперед». Стефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства, считает, что 2012 год будет решающим в дальнейшем развитии отношений Украины и Евросюза. Стоит ли нам ждать вступления Украины в ЕС?
Украина и ЕС: перезагрузка

Во встрече принимали участие Петр Порошенко (со-организатор, председатель Совета национального банка), Андрей Клюев (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), Валерий Хорошковский (первый вице-премьер Украины), Штефан Фюле (комиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС), Йозеф Яннинг (со-организатор, Европейский политический центр), а также представители Европарламента, Европейской комиссии, журналисты, сотрудники Представительства Украины при ЕС.

На конференции рассматривались такие актуальные вопросы, как ситуация с правами человека в Украине, конституционная реформа, реформы в поддержку демократии, судебная система. Европейская сторона сделала акцент на этих сферах как на ключевых вопросах, которым Украине следует уделить внимание.

Стороны сообщают, что в ближайшее время будет готов окончательный текст Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, а вчера в Брюсселе сообщалось, что подписание этого документа может состояться уже этой осенью. Но Ш.Фюле констатировал, что дальнейший прогресс зависит от успешности так необходимых Украине реформ.

Украина называет своей стратегической целью вступление в Евросоюз. Об этом еще в 2005 году заявил тогда еще новоизбранный президент Ющенко. Однако до сих пор она не является кандидатом на вступление и даже не подавала заявку на членство. Сейчас сотрудничество ЕС – Украина проходит в рамках Европейской политики соседства.

С приходом к власти Виктора Януковича этот вопрос все так же активно обсуждается, стороны предпринимают активные шаги к интенсификации сотрудничества (что подтверждается продвижением Соглашения об ассоциации). Но недавние события, а именно арест Юлии Тимошенко, пошатнули налаживающиеся отношения сторон, так как вызвали неоднозначную реакцию стран-членов ЕС и самого Брюсселя. Многие эксперты видят в этом главное препятствие на пути Украины в ЕС.

Также важую роль играет и то, что Евросоюз сейчас погружен в другие проблемы – экономический кризис, революции на Ближнем Востоке. Эти события немного ослабили внимание к Украине. Но все же европейская сторона настроена на позитивные отношения: как отметил Еврокомиссар на саммите Украина – ЕС 19 декабря прошлого года, Евросоюз будет продолжать помогать украинской стороне в проведении важнейших реформ для соответствия минимальным условиям членства и будет использовать для этого все возможные ресурсы.

Перед Украиной сейчас стоит важнейшая задача – проведение парламентских выборов (и убеждение других стран в демократичности Украины), разрешение газового вопроса с Россией, четкое определение своего внешнеполитического курса. Решение этих вопросов в дальнейшем покажет нам, будет ли в списке стран-кандидатов числиться Украина.

29 февраля 2012 года

Автор статьи: Тамара Тотрова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru