The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Тернист и нерешителен путь Украины в Евросоюз
Парламентские выборы в Украине, прошедшие 28 октября, упрочили уверенность правящей элиты в стремлении подавляющего большинства политических сил страны к европейской интеграции. Чем это вызвано, какими действиями подкреплено и какова реакция ЕС на внешнеполитический курс Украины?
Тернист и нерешителен путь Украины в Евросоюз

Прошедшие в Украине в конце октября парламентские выборы определенно вселили в победившую и находившуюся у руля страны и до октябрьских выборов в Верховную Раду Партию регионов мнимую уверенность в правильности проводимого ими внешнеполитического курса.

Оставим в стороне вопрос о легитимности прошедших выборов – их результаты до сих пор критикуются как внутри страны (вспомнить хотя бы мнение находящейся в неволе Юлии Тимошенко), так и за ее пределами – многие присутствовавшие на выборах европейские наблюдатели выражают тревогу по поводу ряда серьезных нарушений на избирательных участках.

Поразительно недавнее официальное заявление властей страны, озвученное уже после выборов в Раду, согласно которому «Украина – это неотъемлемая часть европейской цивилизации». Собственно, к властям в этой связи возникает резонный вопрос: а где итоги народного референдума, результаты которого показали бы, что большая часть украинского народа за европейскую интеграцию; где европейская идея или антирусский национализм, витающие в сознании граждан? Нетрудно предугадать ответ жителя Украины, особенно из Крыма, на вопрос о том, к какой национальности он себя относит, какую культуру и язык считает родными.

Не секрет, что украинская власть лихорадочно ищет спонсора собственной экономики, которая находится в крайне плачевном положении. Для достижения этой очевидной цели власти Украины всячески стараются угодить требовательным европейцам, ведя разговоры о введении биометрических паспортов или засылая миссионеров-демагогов для демонстрации успешных демократических преобразований в стране.

Реакция ЕС на взятый украинцами европейский курс ожидаемо осторожна и дипломатична. Резкого отпора такому потенциальному члену Европа дать не может, поскольку Украина – транзитное государство, переправляющее энергоресурсы в страны-члены ЕС. В то же время ситуация, когда Украина политически отвернулась от России и восторженно смотрит на европейский общий рынок и европейские стандарты жизни, Брюссель вполне устраивает. Пока что ЕС как старший брат утешает младшего – Украину – обещаниями, что когда тот подрастет, родители тоже будут давать ему деньги на карманные расходы. Но прежде надо встать на ноги и научиться ходить, что в европейском понимании означает соответствовать Копенгагенским критериям.

И, наконец, лишь неловкое смущение вызывает заявление посла Украины в РФ, который, выступая на днях на встрече с московскими студентами, объяснил, что обеспокоен экономическим кризисом в ЕС и в этой связи не исключает возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. После таких утверждений становится ясно, что пытаться усидеть на двух стульях не только неудобно и сложно, но и выглядят такие попытки неловко и как-то непрезентабельно.

Поэтому, господа украинские политики и чиновники, определитесь, пожалуйста, с кем заводить семью, а для этого прислушайтесь к внутреннему голосу – голосу народа.   

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 ноября 2012 года

Автор статьи: Александр Шульгинов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Александр Шульгинов :
что на Западе его не примут. Но что бы не говорили о несвободе слова в Белоруссии, уровень жизни там намного выше украинского. С/х развивается - молоко, мясо свое; обувь-одежда своя, дороги ровные, бензин дешевле. А Украине, да, нужен другой лидер. Из левого крыла, может, экономику поднял бы.
 


Александр Шульгинов :
По сути правящая партия Украины - это и есть Янукович. Понятия так же срослись, как ЕдРо и Путин. Конечно, Янукович - не такой самодур, как Ющенко, но страну свою он также загнал в тупик - и в экономический, и в политический. Ресурсов у него, как у России, нет. Есть только олигархи, которые и без того усиливают социальный контраст в обществе. Политически Украина отворачивается от своего восточного соседа, не получая т.о. "безвозвратные СНГ-кредиты". Даже Лукашенко, на мой взгляд, не в пример хитрее и разумнее. Он понимает, что на За
 


Аноним :
Интересно узнать мнение автора относительно личности В. Януковича, в статье не раскрыта данная тема, хотя во многом в этом и заключаются текущие коллизии в стране:)
 


Аноним :
Последняя фраза - просто шедевр! Тоже считаю, что кризис в ЕС помешает Украине войти в эту славную организацию, а вот Таможенный и Евразийский союз с Россией - то, что отвечает нынешним интересам Украины и за чем не нужно далеко тянуться.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru