The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Свободу Тимошенко, или Украина на пути к европейской демократии
В Вильнюсе в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства Украина и ЕС планируют подписание Соглашения об ассоциации, которое было отложено из-за проблем в Украине с правами человека, свободами и, в частности, с тем, что касается дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Тем не менее, страны-члены ЕС не отчаиваются и надеются, что к осени восточный партнер устранит все преграды, стоящие на пути к сотрудничеству.
Свободу Тимошенко, или Украина на пути к европейской демократии

Сам текст Соглашения был согласован еще в 2011 году, но из-за несоответствия Украины демократическим стандартам Европы, ЕС был вынужден отказаться от его подписания в 2012 году, тем самым, дав Киеву время на реформы. Перед украинским правительством были поставлены три основные задачи, которые необходимо решить для успешного заключения соглашения в ноябре текущего года. В первую очередь, данные требования касаются реформ в избирательном праве и прекращения политических преследований представителей оппозиции.

Самую серьезную проблему для подписания документа на сегодняшний день представляет дело Юлии Тимошенко. Европейский союз категоричен в своей позиции насчет того, что экс-премьер-министр должна быть освобождена, и это чуть ли не основное условие для заключения Соглашения об ассоциации. Однако для украинской стороны такой шаг, судя по всему, не представляется возможным. Вероятно, поэтому Виктор Янукович старается вывести на передний план то, что уже достигнуто – среди прочего, Рада приняла недавно жесткое антикоррупционное законодательство, соответствующее европейским стандартам. Учитывая, что страны Балтийского региона и Центральной Европы не рассматривают дело Тимошенко как преграду и выступают за подписание Соглашения в любом случае, такая стратегия Киева кажется сколько-то оправданной. С другой стороны, есть такие страны-локомотивы ЕС как Франция и Германия, для которых факт нахождения Тимошенко в тюрьме перечеркивает саму возможность сближения Евросоюза с Украиной.

Следует отметить, что сейчас ЕС довольно активно подталкивает Украину к решительным действиям, указывая, что в случае невыполнения Киевом поставленных задач к ноябрю 2013 года отсрочка в подписании может продлиться до 2015 или даже до 2016 года.

Сама по себе Ассоциация направлена на укрепление как экономических, так и политических связей между двумя партнерами. Она также предполагает создание Зоны свободной торговли и должна заменить существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Сегодня, 23 мая, пройдет очередное слушание Европарламента о результатах проведенных Киевом реформ, политической ситуации в стране и ее развитии, которое, вероятно, позволит понять, насколько далека, по мнению, евродепутатов, украинская демократия от европейского стандарта и, соответственно, подписания столь желанного соглашения.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 мая 2013 года

Автор статьи: Инна Капшук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Ariya :
Posts like this make the intnreet such a treasure trove http://otkmoym.com [url=http://crthnqhfcc.com]crthnqhfcc[/url] [link=http://lefnktxp.com]lefnktxp[/link]
 


Charonesak :
I read your ponstig and was jealous
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru