The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза
Несмотря на встречу спикеров парламентов стран-участниц Средиземноморского союза, состоявшуюся в эти выходные в Марселе, Евросоюз рисует не самые радужные перспективы сотрудничества в отношении государств, вошедших в этот проект. Попробуем разобраться, в чем причина пессимизма.
Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза

Быть лидером всегда непросто. Руководствоваться в достижении доминирующего положения исключительно материальными соображениями означает безоговорочное признание торжества рациональной природы, основанное на осознании собственного поражения в попытке трансформации человеческих ценностей и идеалов в нечто искренне-гуманистическое.

Вследствие не самых выгодных географических характеристик Евросоюз вынужден сегодня страдать, во-первых, из-за собственной неоднородности. А из первого вытекает и второе – вожделенное лидерство достичь становится почти невозможно.

Пример с Союзом для Средиземноморья показателен. Этот французский проект, созданный в 2008 году, в первую очередь, ориентирован на сбыт собственной продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки в обмен на очень выгодный и крупный «кусок энергетического пирога». Главный сосед по цеху, Германия, посчитав собственные издержки от проекта Парижа и увидев притязания Франции на политическое лидерство в регионе, поначалу не поддержала партнера, однако, в итоге, махнула рукой, молча одобрив инициативу. Сотрудничество началось достаточно успешно, но вздохнуть полной грудью и, что называется, развернуться Франции помешал ряд обстоятельств.

Во-первых, это разразившийся в 2008 году  международный экономический кризис, вследствие которого и самой Франции пришлось нелегко из-за куда более талантливого экономического конкурента – ФРГ. Во-вторых, Словно лавина, обрушились на плечи финансовые проблемы малых европейских стран. Наконец, Арабская весна обернулась тем, что в политике крайне не любят – непредсказуемостью новых партнеров.

В такой ситуации действовать напористо означает высокий риск потерять всё в одночасье: контракты, инвестиции, а главное – энергетические поставки. Но желание Парижа всё это сохранить сталкивается с нежеланием единой Европы признать точку зрения, для которой не существует противоречия в увязывании политики с религией. Высказывание бельгийского политолога Франсуа Форе является чудесной иллюстрацией этой неготовности ЕС: «Как могут евродепутаты работать с партиями, основу идеологии которых составляет политический ислам, и как сами эти партии смогут найти общий язык со своими европейскими коллегами? Вот в чем настоящая проблема».

Проблема здесь, однако, заключается, скорее, в неспособности понять и осмыслить то, что сами европейцы, к сожалению, утеряли во мраке веков – веру. Постижение мира не только через призму капиталистических установок и измерение развитости обществ не только на основании их технологических достижений, но и право других на нерациональное, ненаучное восприятие мира. Ведь народное единство исламских стран сегодня выглядит гораздо более реальным, чем попытка европейских политиков создать европейскую идентичность путем «разливания» экономической интеграции в сферу ментальности.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

10 апреля 2013 года

Автор статьи: Александр Шульгинов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Saraa :
Hey, you"re the goto extrep. Thanks for hanging out here.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru