The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Сербия выбрала Николича
В воскресенье 20 мая в Сербии во втором туре президентских выборов победу одержал оппозиционный политик Томислав Николич. Эта неожиданная победа, очевидно, внесет существенные изменения в устоявшуюся политическую ситуацию в стране.
Сербия выбрала Николича

Томислав Николич становится президентом только с четвертой попытки. Еще в 2000 году он баллотировался на выборах в Федеративной Республике Югославия, но занял тогда только третье место. Затем два раза подряд, в 2004 и 2008 годах, проигрывал своему нынешнему конкуренту Борису Тадичу. На сей раз он наконец-то одержал победу, набрав 49.4% голосов и, таким образом, опередив соперника на 2%.

Ради победы Николичу пришлось несколько скорректировать свои политические взгляды. На всех предыдущих выборах он был кандидатом от националистической Сербской радикальной партии (СРС). Одним из главных ее требований был отказ от вступления страны в Европейский Союз. Вполне возможно, что именно это и не давало возможности Николичу получить столько необходимые несколько процентов.

В 2008 году Томислав Николич решился на разрыв с СРС. Формальным поводом как раз таки и стал вопрос о евроинтеграции. Коллеги по партии посчитали, что он слишком уступчив в отношении Запада, и Николич покинул ряды СРС. Вскоре после этого со своими сторонниками он создал альтернативную Сербскую прогрессивную партию, которая также встала на националистические позиции, но при этом поддержала заявку Сербии на членство в ЕС.

Это был очень удачный ход: согласно данным последних соц.опросов около 51% населения Сербии поддерживают вступление в Евросоюз, тогда как противников не более 28%.

Еще одним счастливым для Томислава Николича стечением обстоятельств стал референдум на севере Косово, прошедший в феврале этого года. Напомню, тогда сербские население края выразили недоверие албанским властям в Приштине. Тогдашний президент Борис Тадич открыто раскритиковал референдум, что, несомненно, оттолкнуло от него часть сторонников.

В отличие от Тадича, Николич неоднократно заявлял, что вступление в ЕС должно проходить с учетом национальных интересов страны. И вот сейчас в глазах населения он наконец стал более привлекательный политиком.

Победа Николича, тем не менее, была неожиданной для экспертов, хотя перед этим, 6 мая, его партия и получила большинство мест в парламенте. Коалиция «Сдвинем Сербию», возглавляемая Сербской прогрессивной партией набрала 24% голосов, чего, однако не хватило для формирования правительства. Тем временем, занявшая второе место Демократическая партия Тадича сумела найти общий язык с Социалистической партией и сформировала правящую коалицию.

Теперь основная интрига состоит в том, сохранится ли этот альянс или же Николичу удастся внести разлад в правительственную коалицию. Разрыв Бориса Тадича с социалистами был бы ударом по его репутации, потому наверное их союз сохранится. Возможно, Томиславу Николичу удастся найти точки соприкосновения с бывшим президентом, ведь оба они «еврооптимисты», хотя и с разных политических флангов. Каким будет сербский политически ландшафт, как будет функционировать правительство и как оно будет взаимодействовать с новым президентом, узнаем в ближайшее время. А пока остается только ждать.

22 мая 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru