The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Сербия: в Брюссель через Приштину
За несколько дней до решения Европейского Союза о перспективах принятия в свои ряды Сербии в Брюсселе завершились переговоры между Сербией и Косово. Главной темой, обсуждавшейся на переговорах, была проблема признания сербским правительством независимости Косово. Именно от решения этого вопроса во многом зависело, каким будет мнение Брюсселя о будущем Сербии как кандидата на вступление в ЕС.
Сербия: в Брюссель через Приштину

Камнем преткновения на пути Сербии в Евросоюз являются именно отношения Белграда и Приштины. Сербское правительство не согласно признавать независимость Косово, отказывая недавно образованному государству в праве на самоопределение. До сих пор мнение Белграда не могло поколебать даже то, что Косово признали уже более 80 стран. Совершенно очевидным, однако, представляется тот факт, что ЕС не примет в свои ряды Сербию, если она не урегулирует отношения с Косово: очаг напряжённости на юго-восточной границе Брюсселю вовсе ни к чему.

За последнее время Белград несколько смягчил свою позицию. Были проведены переговоры по поводу границы между Сербией и Косово, демонтированы баррикады на границе между северной частью Косово, населённой преимущественно сербами, и собственно Сербией. Словом, были сделаны определённые шаги, направленные если не на сближение двух стран, то хотя бы на разрядку в отношении между ними.

Разумеется, это было вызвано не тёплыми чувствами, внезапно проснувшимися в сербском президенте Борисе Тадиче и членах его правительства. Всё куда прозаичнее: Сербия хочет стать членом Евросоюза и вынуждена наступить на горло собственной песне.

Однако недавние события едва не поставили крест на надеждах Сербии на благополучное решение вопроса о вступлении в ЕС. Речь идёт о референдуме, который прошёл 15 февраля на севере Косово. При том, что около 90% населения Косово составляют косовские албанцы, север спорной территории заселен преимущественно этническими сербами. Неудивительно, что на референдуме они сказали твёрдое «нет» (99,7 %) правлению Приштины. До этого они также игнорировали все решения правительства Косово и препятствовали действиям миссий НАТО и ЕС в регионе.

Подобные результаты референдума испортили настроение не только Брюсселю, но и – прежде всего – Белграду. Борис Тадич заметил, что «референдум был болезненным для сербских интересов» и отказался признавать его результаты. При этом, политические противники Тадича – Воицлав Коштуница, председатель Демократической Партии Сербии, и Драган Тодорович, руководитель Сербской Радикальной партии, решительно осудили это решение сербского президента. В свете грядущих в конце апреля выборов в Сербии это только ещё больше запутывает ситуацию.

Несмотря на то, что правительство Сербии отказалось признать результаты референдума, назвав их «недействительными», вопросы о будущего Сербии в ЕС по-прежнему оставались. В значительной степени это будущее зависило от итогов переговоров между Сербией и Косово в Брюсселе.

Чем же завершились эти переговоры? Пожалуй, главным их результатом стало фактическое сохранение status quo. Сербия приняла предложение ЕС о возможности участия Косово в межрегиональных встречах западно-балканских государств, правда, при условии, что на табличке, ставящейся перед представителем Косово на таких встречах, название «Косово» будет писаться со звёздочкой. Далее будет даваться сноска, поясняющая, что территория имеет спорный статус.

Пожалуй, можно сказать, что было найдено решение, в краткосрочной перспективе устраивающее всех. Однако это, по сути, является не решением проблемы, а лишь молчаливым согласием не тревожить тему.

Выборы в Сербии могут привести к смене правительства и президента, и новые власти, вполне возможно, окажутся куда менее  покладистыми в дискуссиях с ЕС. Сербское же население севера Косово по-прежнему раздражённо воспринимает любые попытки Приштины управлять этой частью края и выказывает желание присоединиться к Сербии.

При этом следует заметить, что, в общем, и сам ЕС, и страны-члены положительно относятся к перспективе вступления в свои ряды Сербии. Так, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что «Сербия проделала большой путь по направлению к ЕС за последнее время».

Однако решение, которое должно быть принято в Брюсселе на этой неделе, будет не просто решением ЕС о будущем Сербии в ЕС. Это решение покажет, насколько Евросоюз готов (и способен) брать на себя разрешение проблем своих непосредственных соседей, когда эти проблемы напрямую связаны с безопасностью самого Евросоюза.

28 февраля 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Очень хорошая статья, спасибо.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru