The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?
Евросоюз неустанно принимает все новые пакеты «точечных» санкций против режима Башара Асада. Так, на последней встрече министров иностранных дел в Брюсселе 14 мая одобренный уже 15-й пакет заморозил активы двух сирийских компаний и трех физических лиц, причастных к финансированию режима. Однако вместе с видимым продолжением принятого курса на мирное урегулирование сирийской ситуации, всерьез стала обсуждаться возможность направления в страну, хоть и незначительной, но военной силы для защиты гуманитарных коридоров и наблюдателей.
Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?

Означает ли это, что время символических санкций подходит к концу? Решится ли Евросоюз на ввод вооруженной «охраны» гуманитарных мероприятий и не приведет ли этот шаг к эскалации конфликта?

Уже больше года в Сирии не прекращаются вооруженные столкновения между сторонниками и противниками действующего в стране режима Асада. При этом зарубежная поддержка повстанцев, в лице США, ЕС и стран ЛАГ, в вопросе быстрого силового урегулирования конфликта отличается особой осторожностью и выдержкой. Однако также ясно, что непрекращающееся разрушение городов и гибель мирных граждан в конце концов принудят стороны к принятию каких-либо конкретных решений.

На низком старте

На данный момент популярно мнение, что для иностранных покровителей сирийских повстанцев  достаточно лишь признака ослабления позиций России или Китая в Совбезе ООН, не в пример остальным, все еще призывающих к выдвижению равных требований в отношении обеих сторон конфликта. Также сигналом к действию может стать любая провокация. Вопрос в том, кто и когда осмелится сделать первый шаг.

Печальный опыт участия в ливийской интервенции, а также усугубляющаяся экономическая ситуация в странах Европы не позволят ЕС в одиночку вступать на тернистый путь военного вмешательства. Для этого будет необходимо заручиться поддержкой США. В свою очередь, Штаты живут в ожидании осенних итогов президентской предвыборной гонки, и ясно, что без определенно гарантированного успеха, Барак Обама не будет рисковать и без того падающим рейтингом. Какая же карта может быть разыграна при связанных кризисом и предвыборной лихорадкой руках?

Джокер в рукаве

В начале апреля в СМИ появились  сообщения о нападении на приграничный лагерь сирийских беженцев в Турции. Западная пресса возложила ответственность за гибель сирийских беженцев при перестрелке на правительственные войска, в то время как сирийская сторона отрицала прямое нападение на лагерь. Как это часто бывает, на чьей стороне правда, достоверно сказать сложно. Следует, однако, взглянуть на данный инцидент с другой стороны.

Турция, являясь членом НАТО, попадает под действие принципа коллективной ответственности (статья №5 Устава организации), предписывающего военный ответ всех стран альянса в случае нападения третьего государства на одного из членов НАТО. Другими словами, упомянутое нападение на лагерь беженцев могло быть рассмотрено турецкой стороной как угроза собственной государственной безопасности, а значит, дать право членам НАТО, то есть странам Европы уже совместно с США, на законный и оправданный военный ответ в отношении правительственных войск Сирии.

Конкретно представленный случай пока не привел к каким-либо необратимым последствиям. Однако при современной многоликости получаемой информации и неопределенности в истинности предоставляемых данных стратегический план такого рода исключать пока что рано.

17 мая 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru