The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?
21 ноября на фоне приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе неделей позже, в Украине началась сильная волна протеста, готовая вот-вот перерасти в настоящую революцию.
Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?

Изначально люди вышли на улицы Киева с акцией мирного протеста. Однако в конечном итоге Площадь независимости превратилась в место стычки между жителями украинской столицы и правоохранительными органами. Известно, что для разгона митинга были применены силы спецподразделения украинского МВД «Беркут», чьи чрезмерные насильственные действия на сегодняшний день осуждаются как внутри Украины, так и за рубежом. Речь идет о несоблюдении одного из главных демократических принципов – права граждан на свободу собраний.

Стоит отметить, что протесты в Украине носят довольно разрозненный характер: в них одновременно принимают участие оппозиционные активисты, выступающие за немедленное подписание Соглашения с ЕС, сторонники нынешней власти, которые считают, что нужно выторговать от Брюсселя побольше выгод прежде, чем идти на подписание Договора, а также провокаторы с обеих сторон и, конечно, простые граждане – все они оказались участниками событий в Киеве. В итоге, после разгона сторонников оппозиционных сил в субботу и новой волны протестов (на этот раз –осуждающих действий властей в отношении собственных граждан) многие заговорили о возможности повторения «Оранжевой революции» 2004 года.

Официальный Киев неоднократно озвучивал желание сблизиться с Брюсселем, однако, необходимо отметить, что действия руководства Украины на данном направлении достаточно противоречивы и нелогичны. Протесты на Майдане и их силовой разгон обязательно отразятся на украинской внешней политике. Кто станет сотрудничать с правительством, которое не способно урегулировать внутренний кризис, правительством, чьи действия ведут только к его обострению? К слову – Евросоюз уже выступил с осуждением разгона демонстрантов в Киеве, однако пока сохраняет осторожность в высказываниях, вероятно, боясь отпугнуть Януковича.

Непонятен и внешнеполитический курс, который проводит нынешняя власть. Еще недавно Киев пытался стать членом НАТО, теперь при Януковиче Украина лавирует между Брюсселем и Москвой – то желая примкнуть к Евросоюзу, то пытаясь экономически сблизиться с Россией и СНГ. В конечном счете, если Украина будет продолжать сохранять неопределенность, от Киева могут отвернуться все его соседи.

Возможно, Виктору Януковичу придется в скором времени покинуть пост президента Украины – после обострения ситуации в Киеве некоторые эксперты уже успели похоронить его президентские амбиции в 2015 году. Если так и будет, то остается надеяться, что новый президент окажется более последователен в своей внутренней и внешней политике.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

3 декабря 2013

Автор статьи: Валентина Щербина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru