The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Позиция ЕС в украинском кризисе
С самого начала Евромайдана эксперты отмечают ключевую роль ЕС в разразившемся в Украине кризисе. Ведь именно отказ президента Януковича подписать Договор об ассоциации с ЕС вызвал волну протестов в Киеве. Теперь Брюссель,а вместе с ним и другие европейские столицы, стараются активно участвовать в разрешении кризиса. Но могут ли евродипломаты утверждать сегодня, что они по-прежнему в состоянии влиять на своих новых украинских партнеров, легитимность и адекватность которых находится под большим сомнением?
Позиция ЕС в украинском кризисе

Еще 21 ноября 2013 года в ответ на решение правительства Украины накануне саммита Восточного партнерства ЕС приостановить работу над Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в Киеве начались протесты.  Через неделю, на  саммите Восточного партнерства европейские лидеры осудили решение украинского правительства практически единодушно, а хозяйка саммита президент Литвы Даля Грибаускайте еще до начала встречи заявила: «Украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда».

В течение нескольких последующих дней проевропейские выступления в Киеве становились все более массовыми. 24 ноября 2013 года на Майдан Независимости вышло уже более 100 тысяч человек. Практически с самого начала протестов видные представители ЕС посещали центр Киева, выражая полную солидарность с протестующими. Тем самым, они словно говорили правительству Украины: «мы следим за каждым вашим шагом, не нужно резких движений». Судя по всему, это только подстрекало участников Евромайдана к противоправной активности, что вылилось в трагедию 20 февраля 2014 года, когда в результате стрельбы в центре Киева погибли десятки людей и сотни были ранены.

Главные требования протестующих – отставка правительства и досрочные выборы президента – были зафиксированы в Соглашении об урегулировании кризиса в Украине, заключенном между украинскими властями и оппозицией при посредничестве глав МИДа Польши, ФРГ и Франции. Главным условием Соглашения являлось прекращение огня. Однако в рядах протестующих к тому времени увеличилось число экстремистов и радикалов, прямо призывавших к насильственному свержению власти. 22 февраля 2014 года оппозиция нарушила Соглашение о перемирии, начав наступление на правительственные объекты в тот момент, когда силовики от этих объектов были отведены по договоренностям от 21 февраля.

Верховный представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон трижды посещала Киев в ходе кризиса, встречаясь и с оппозицией, и с представителями администрации Виктора Януковича. 21 февраля 2014 года Эштон приветствовала Соглашение между оппозицией и властями Украины, а после смены власти в Киеве внешнеполитическое ведомство ЕС выразило поддержку новому правительству Украины. Правда, пока только на словах – о финансовой помощи речь не идет. 

Давление со стороны Евросоюза в адрес предыдущего украинского правительства и угрозы ввести санкции не только не позволили навести общественный порядок в стране и преодолеть политический кризис мирным путем, но и дали возможность оппозиции, экстремистам и радикалам продолжать борьбу, используя оружие против представителей власти и правоохранительных органов. Легитимность недавно пришедших на смену Януковичу оппозиционеров у многих вызывает вопросы, что ставит возможность долгосрочной стабильности в Украине под большое сомнение. Уже раздаются голоса: не станет ли победа Евросоюза в регионе «пирровой»? И не открыл ли Брюссель новый ящик Пандоры?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 марта 2014 года

Автор статьи: Андрей Ильин


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru