The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Последний шанс «последнего диктатора» Европы
В понедельник, 27 февраля, Совет Европейского союза принял очередное решение о расширении списка белорусских граждан, которым запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения. В ответ Минск отозвал своего посла в Польше и постоянного представителя при ЕС.
Последний шанс «последнего диктатора» Европы

Выборы 2010 года

Решение о включении в «черный список» еще  двадцати одного представителя верхушки милицейской и судебной власти было принято в ответ на непрекращающиеся, по мнению ЕС, нарушения прав человека в Беларуси.

Обострение этого давнего конфликта продолжается с декабря 2010 года. Тогда, сразу после президентских выборов тысячи митингующих вышли на проспект Независимости, и все закончилось попыткой штурма Дома правительства. Как заявляют представители оппозиции, ответственность за неудавшийся штурм лежит на провокаторах - переодетых сотрудников МВД. В итоге несколько сотен человек были задержаны, в том числе и бывшие кандидаты в президенты. Позже они были приговорены к разным срокам лишения свободы: двоим из них - А.Санникову и Н.Статкевичу - предстоит провести в тюрьме еще по 4 и 5 лет, соответственно.

Стоит напомнить, что ранее Евросоюз ввел санкции против 200 представителей белорусских властей и ряда крупных компаний, а также запретил ввоз оружия и оборудования, которые могут быть использованы для подавления гражданского общества и выступлений белорусской оппозиции.

В этот раз президент А.Лукашенко отреагировал жестко: посол в Варшаве и постпред в Брюсселе были отозваны, а польскому послу и главе делегации ЕС в Минске было предложено отправиться домой для консультаций и передать своему руководству твердость позиции Беларуси. Ситуация обострилась моментально: уже в среду в ответ на действия белорусских властей верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что «все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны … в знак солидарности и единства».

Последний шанс или все по-старому?

До сих пор Европейский союз так и не решался использовать «тяжелую артилерию» против Минска и сильно обострять ситуацию, в частности вводить крупные экономические санкции. Главной причиной этого была попытка убедить «батьку» , в общем-то, мягкими мерами и не допустить его окончательной переориентации на Москву. Теперь, кажется, все изменилось.

Точкой невозврата стал недавний кризис в Беларуси. Страна, имевшая, по мнению россиян, неплохой уровень жизни, оказалась в тяжелом экономическом положении. ЕС предлагал помочь кредитом, но только на жестких условиях демократизации. А.Лукашенко это не устроило, и финансовую помощь он получил от России и Евразийского банка развития. Москва, являющаяся главным внешнеполитическим и торговым партнером Беларуси, получила ряд дополнительных козырей, а вот сам «батька» их лишился. И лишился последнего шанса наладить отношения с Евросоюзом. Если раньше он пытался усидеть сразу на двух стульях (и получалось у него это совсем неплохо), то теперь отношения с ЕС заморожены надолго. К слову, у Союза рычагов влияния кроме усиления санкций, тоже не осталось.

Теперь ключи от Минска лежат в Москве. Все реальные способы воздействия остались только у российского руководства. Учитывая все большую схожесть обоих режимов, можно констатировать: Лукашенко будет у власти до тех пор, пока не сменится власть в России.

1 марта 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
web-досье




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru