The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Подходит ли к концу эпопея с подписанием Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?
В понедельник, 10 декабря, главы МИД стран-членов ЕС заверили Украину в серьезности своих намерений касательно подписания Соглашения об ассоциации. Однако были оговорены и условия, лишь после выполнения которых Украина может рассчитывать на то, что под договором появятся подписи со стороны ЕС. При благоприятном стечении обстоятельств это может случиться уже в ноябре 2013 года.
Подходит ли к концу эпопея с подписанием Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?

В чем преимущество Соглашения об ассоциации?

Сегодня отношения между ЕС и Украиной базируются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившем в силу в 1998 году – через четыре года после его подписания. В сентябре 2008 года, по истечении десяти лет, на которые было рассчитано действие Соглашения, Украина начинает переговоры с ЕС о новом договоре — на этот раз о Соглашении об ассоциации. В чем же разница между двумя документами?

Дело в том, что СПС предусматривает лишь сближение страны с ЕС, в то время как Соглашение об ассоциации предполагает возможность обретения государством с течением времени полноправного членства в Европейском союзе. Однако с момента начала разговоров о Соглашении прошло больше 4 лет, а воз и ныне там. Лед тронулся лишь 30 марта 2012 года, когда соглашение было парафировано обеими сторонами.

Кто кого?

Несмотря на видимый прогресс, случившийся в марте, до сих пор неизвестна точная дата подписания договора, и Киев по-прежнему находится в подвешенном состоянии, лишь предполагая, когда может состояться судьбоносная для обеих сторон встреча. Более того, 10 декабря Совет министров иностранных дел ЕС дал Киеву ясно понять, Соглашение не будет подписано, пока Украина не выполнит ряд требований со стороны ЕС.  Приблизить долгожданный момент подписания договора Украина может, если в порядок будут проведены избирательная, правовая и судебная системы  государства.

Главной же проблемой на пути к Соглашению, несомненно, является то, что в Брюсселе дипломатично называют избирательным правосудием. И произнося это словосочетание, европейские политики и чиновники, конечно, имеют в виду тюремный срок Юлии Тимошенко. Не так давно министр иностранных дел Швеции, а вслед за ним и председатель комитета немецкого Бундестага, и даже сама канцлер ФРГ публично озвучили, что нахождение в тюрьме лидера украинской оппозиции тормозит процесс подписания договора. Этими заявлениями они поддерживают не только экс-премьера Украины, но и всю украинскую оппозицию, а также выражают недовольство отношением к правам человека и демократии в стране.

Также ЕС обеспокоен парламентскими выборами в Украине, которые состоялись 28 октября текущего года. Еще до проведения считалось, что они станут недемократичными и несправедливыми, поскольку украинские оппозиционеры впервые за 14 лет не смогут выдвинуть своего лидера — Ю.Тимошенко. Однако в ответ на критику со стороны Брюсселя президент страны Виктор Янукович утверждает, что прошедшие выборы отличались высокой прозрачностью и демократичностью. Можно ли убедить Европу словами, а не действиями – неизвестно.

Кто прав в этих спорах — покажет время. А пока остается лишь гадать, сможет ли и захочет ли нынешнее правительство Украины дотянуться до европейских стандартов в разрешении судебных, правовых и других вопросов или же ЕС придется поступиться своими принципами и ценностями ради сотрудничества с Украиной? И если на первый вопрос ответ до сих пор неясен, сомневаться в том, что ответ на второй будет отрицательным, вряд ли стоит.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 декабря 2012 года

Автор статьи: Лидия Пиянзина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
web-досье
EU expects ‘determined action’ from Ukraine
EU-Ukraine Association agreement, leaked document
ЕС обещает при определенных условиях подписать Соглашение об ассоциации до ноября 2013 года
Эштон надеется на подписание соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 года
ЕС назвал условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной
Главы МИД ЕС примут решение о готовности Украины к ассоциации с ЕС
Ъ: Отношения Киева и Москвы могут изменить ход евроинтеграции Украины
Источник: В Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной есть конкретные условия для подписания документа
Соглашение об ассоциации с Украиной: ЕС не поступится своими ценностями
Бундестаг может заблокировать ассоциацию с ЕС из-за Тимошенко
Бундестаг намерен блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко в тюрьме - глава комитета
Соглашение об ассоциации с ЕС: так ли уж необходимо?
Ukraine




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru