The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Плюс один. Спасибо Словении за это!
На этой неделе, во вторник 2 апреля, словенский парламент ратифицировал договор о присоединении Хорватии к Европейскому союзу, что ознаменовало собой снятие последнего барьера на пути Загреба в единую Европу. Теперь никаких сомнений не осталось – Хорватия станет полноправным членом ЕС 1 июля текущего года. То, что случилось 2 апреля в Любляне тем важнее, что долгое время чуть ли не главным препятствием на пути Хорватии в Евросоюз была позиция ее соседа, члена ЕС и бывшей союзной республики в одном лице – Словении.
Плюс один. Спасибо Словении за это!

Территориальные и финансовые споры со Словенией – единственное, что последние пару лет мешало Хорватии успешно вести переговоры о вступлении в Европейский союз. Некой кульминацией этих разногласий стало вето, наложенное Словенией на переговорный процесс между соседом и ЕС в 2008 году. Причиной такого шага Любляны был тогда территориальный спор с Хорватией по поводу бухты на побережье Адриатики. В итоге, дело было передано в Международный арбитражный суд Гааги, что дало возможность Хорватии продолжить борьбу за свое место под солнцем.

Однако вскоре возник новый конфликт – на этот раз в банковско-финансовой сфере. После распада Югославии в Банке Любляны, впоследствии обанкротившемся, остались денежные средства в размере 700 млн. евро плюс проценты. Данный капитал на счетах словенского банка принадлежал хорватским вкладчикам, возместить которые после закрытия банка Словения отказалась. Как следствие, начались долгие судебные процессы. Однако к началу марта государствам удалось достичь соглашения о прекращении спора, которое было подписано 11 марта 2013 года. Теперь данный конфликт будет решаться при посредничестве Банка международных расчетов в Швейцарии. Итогом же этого компромисса и стала единогласная ратификация словенским парламентом договора о вступлении Хорватии в ЕС 2 апреля.

Получив добро от бывшей союзной республики, Загреб может теперь смело ждать ответа от Бельгии, Дании, Германии и Нидерландов, еще не успевших ратифицировать договор (для присоединения нового члена все 27 стран ЕС должны ратифицировать договор о вступлении нового государства; на данный момент 23 страны-члена уже дали зеленый свет присоединению Хорватии к ЕС). С ратификацией в этих странах проблем возникнуть не должно, так как по итогам доклада Еврокомиссии видно, что Хорватия успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.

Теперь, уже фактически преодолев первый рубеж вступления в ЕС, правительство Хорватии говорит о новой цели – к концу 2015 года страна хочет стать участником Шенгенских соглашений.

Что же касается населения, то, к сожалению, большая часть хорватских граждан не уверена, что государству так уж необходимо членство в ЕС. Опасения связаны с возможным повышением цен и на  продукты питания, и на недвижимость. Также хорваты боятся, что найти работу в стране станет сложнее после вступления в блок. Тем не менее, граждане не забывают и о выгодах от такого союза. Среди них – свобода передвижения, обучение и работа в других государствах-членах ЕС. Наиболее же важно для хорватов то, что после вступления в ЕС разрешение судебных споров должно будет проходить в более короткие сроки, а также стоимость зарубежных авто, вероятно, значительно уменьшится. Оправдаются ли ожидания хорватских граждан, мы узнаем уже этим летом.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

6 апреля 2013 года

Автор статьи: Инна Капшук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Abdo :
It"s great to read something that"s both enjoyable and provides prdasgtimac solutions.
 


Clement :
A proiocatvve insight! Just what we need!
 


Evgeny :
The accident of finding this post has brhegtenid my day
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru