The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Перезагрузка: Турция – ЕС
5 ноября, после более чем трехлетнего перерыва, возобновились переговоры по поводу вступления Турции в ЕС. Пришло ли время принять в Евросоюз страну, 97% территории которой расположено не в Европе? И, может, гендерное неравенство в турецком обществе, о котором говорится в недавнем докладе Еврокомиссии, стало соответствовать западным демократическим ценностям? Что же ждет ЕС после возможного вступления в него Турции?
Перезагрузка: Турция – ЕС

Официальной датой начала переговоров по вступлению Турции в ЕС принято считать 3 октября 2005 года. Однако история европейско-турецких отношений началась гораздо раньше. Так, в 1949 году Турция стала одним из основателей Совета Европы, а с 12 сентября 1963 года является «ассоциированным членом» Европейского экономического сообщества, впоследствии Европейского союза. Статус кандидата в ЕС Турция получила в 1999 году. Но несмотря на столь длительную историю взаимодействия, сегодня по-прежнему существует ряд проблем, препятствующих вступлению Турции в ЕС. Давайте условно назовем их «внешними» и «внутренними».

Одним из главных «внешних» препятствий на пути Турции в ЕС является замороженный конфликт Анкары с Кипром, который, как известно, входит в состав ЕС. Помимо Кипра, есть и другие члены Европейского союза, которые не хотят видеть в своих рядах новобранца. Так, скептицизм Франции и Германии оказывает значительное влияние на переговорный процесс, а ведь без их «благословения» благоприятный исход переговоров для Турции вряд ли возможен. Негативное отношение Парижа и Берлина, со своей стороны, обусловлено, помимо прочего, внутренними проблемами Турции, а именно несоответствием политической жизни страны стандартам ЕС (назвать хотя бы случаи нарушения прав человека и недостаточную правовую защиту меньшинств).

Тем не менее, несмотря на сохранение вышеперечисленных проблем, в сторону Турции с европейского континета подул наконец ветер перемен. После выборов в Бундестаг правительство Германии, кажется, готово пойти на уступки в отношении Анкары. А президент Франции Франсуа Олланда собирается в ближайшее время совершить визит в Турцию, во время которого, как ожидается, пойдет речь о снятии некоторых «претензий» в адрес последней.

Так или иначе, главным вопросом остается будущее ЕС после присоединения к нему Турции. С одной стороны, вступление Турции может обеспечить Евросоюзу дополнительные преимущества в области стратегической безопасности, включая операции по обеспечению безопасности в регионе Средиземного моря, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. С другой стороны, не велика ли цена за дополнительные гарантии в вопросах безопасности? Турецкая экономика требует серьезных структурных преобразований, что может стать тяжелым бременем для бюджета ЕС. К тому же не стоит забывать и о возможном возникновении проблемы несовместимости двух культур – европейской, основанной на христианских ценностях, и мусульманской, – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Турция – страна с богатой историей взаимоотношений с Европой, кандидат на вступление в ЕС. И хотя сам Евросоюз в последнее время демонстрирует благосклонность в адрес Анкары, расширение ЕС за счет Турции может привести к непредвиденным последствиям. Остается только гадать, во что в итоге выльется «перезагрузка» между Анкарой и Брюсселем.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

9 ноября 2013 года

Автор статьи: Алёна Лачкова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru