The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Переговоры в Женеве – выход из украинского кризиса?
По инициативе Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 17 апреля состоялись первые четырехсторонние переговоры по кризису в Восточной Украине. Несмотря на кардинально разные позиции, после семи часов обсуждений участники все же нашли общий знаменатель.
Переговоры в Женеве – выход из украинского кризиса?

После провала Женевской конференции по сирийскому вопросу в январе этого года многие наблюдатели и дипломаты изначально не верили ни в «дух Женевы», ни в перспективы многосторонных переговоров для урегулирования конфликта в Украине. Но все вышло наоборот.

Во-первых, впервые за все время украинского кризиса главы внешнеполитических ведомств США, России, Украины и ЕС сели за один стол для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Во-вторых, все стороны были готовы к компромиссам. К примеру, Россия не стала признавать легитимность вооруженных активистов в Восточной Украине, в то время как другие участники переговоров не стали затрагивать крымский вопрос.

В-третьих, впервые были достигнуты конкретные результаты для разрешения ситуации. Принятый в Женеве документ предусматривает разоружение незаконных формирований и освобождение захваченных ими зданий; предоставление амнистии всем протестующим, кроме совершивших тяжкие преступления; разработку конституционной реформы при участии регионов. Более того, для контроля за соблюдением принятых решений в Украину будет отправлена специальная миссия ОБСЕ.

Разумеется, многие вопросы до сих пор не ясны. Касается ли разоружение также и западноукраинских формирований, например, того же «Правого сектора»? Имеют ли политики вообще какую-либо власть над этими вооруженными бойцами? Состоятся ли президентские выборы, намеченные на 25 мая этого года? И собирается ли Украина в будущем стать членом НАТО? Так или иначе, стоит отметить, что уступки со стороны Киева по вопросу децентрализации страны по крайней мере дают надежду на мирное урегулирование конфликта.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить роль ЕС – инициатора данных переговоров. Несмотря на относительно долгую историю Европейского политического сотрудничества, еще до недавнего времени странам-членам было крайне сложно сформулировать общую позицию по тому или иному внешнеполитическому вопросу и тем более действовать сообща.

Так, активная роль ЕС в урегулировании российско-грузинского конфликта, на самом деле, объясняется действиями конкретного политика – французского президента Николя Саркози. По случайному стечению обстоятельств именно Франция в момент кризиса председательствовала в ЕС, и проактивный Саркози просто оказался у штурвала в нужный момент. В ливийском вопросе говорить об общеевропейском духе и единой внешнеполитической позиции ЕС и вовсе не приходится – налицо активная позиция отдельных суверенных европейских государств.

И вот, невзирая на все ошибки, которые ЕС, возможно, допустил в украинском конфликте, в первый раз здесь прорисовывается единая, четкая позиция во внешней политике блока. И пусть она на фоне бывших сверхдержав, США и России, выглядит гораздо скромнее, но, кажется, что как раз этого на международной арене не хватало – сильного и прагматичного брокера без каких-либо гегемонистских амбиций.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 апреля 2014 года

Автор статьи: Вальдемар Гольке


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru