The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Палестина и миф о единой европейской внешней политике
Несмотря на заверения Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон о наличии у 27 стран-членов единой позиции в отношении признания Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя при ООН, голосование в Генеральной Ассамблее показало обратную картину – Евросоюз раскололся по этому вопросу надвое. Каждое государство-член имеет свои приоритеты во внешней политике и, судя по результатам голосования по Палестине, не стесняется действовать в соответствии с ними. Можно ли в такой ситуации говорить о единстве Европы в иностранных делах или это очередной миф?
Палестина и миф о единой европейской внешней политике

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов повысила статус Палестинской автономии в рамках организации с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. «За» проголосовали 138 государств, «против» – всего 9, остальные 41 воздержались. Впрочем, если посмотреть на то, как голосовали по этому вопросу страны-члены ЕС, то ни о какой сплоченности и речь быть не может. Из 27 стран блока всего 14 сказали изменению статуса Палестины «да», 12 воздержались и одна страна-член, Чехия, поддержала позицию Израиля и США, проголосовав против. Эксперты немедленно заговорили об очередном расколе в ЕС – на этот раз в отношении единой внешней политики.

Интересно, что голосование в ООН по поводу Палестины фактически разделило Европу на «Старую» и «Новую» – Западную и Восточную. Почти все страны-члены, проголосовавшие «за» повышение статуса Палестины, находятся в Западной Европе и были членами Сообществ, а затем и ЕС, до расширения 2004 года. Среди них – такие важные игроки как Франция, Испания, Италия, Австрия. Исключение составили только Нидерланды, Германия и Великобритания, в силу разных причин воздержавшиеся в процессе голосования. Зато вся Восточная Европа – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и Словения – единодушно воздержалась. Чехия же вообще проголосовала «против». Налицо не просто раскол Европы по вопросам внешней политики, но четкое разделение на «Старую» и «Новую».

Неспособность выработать единую позицию при решении внешнеполитических вопросов в очередной раз продемонстрировала неповоротливость и неуправляемость Европейского союза. Теперь к противоречиям, парализовавшим ЕС, помимо сложностей в выработке единого бюджета, можно смело отнести еще и провал во внешнеполитической деятельности. У ЕС по-прежнему нет того самого телефонного номера, набрав который Генри Киссинджер смог бы, наконец, узнать о внешнеполитических приоритетах единой Европы. Голосование в Генассамблее по Палестине лишний раз подтвердило этот факт, и изменить эту ситуации не помогает даже созданное три года назад европейское внешнеполитическое ведомство. Причем обеспокоенность внушает не просто отсутствие единства на международной арене, но четкое разделение Европы на два лагеря, словно бы внутри ЕС существовало сразу две Европы.

Похоже, что миф о единстве Европы начинает терять свои чары. Голосование по Палестине в очередной раз обнажило внутренний раскол Евросоюза, и остается лишь пожелать европейцам удачи в строительстве по-настоящему единой Европы, поскольку пока им это не очень удается.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 декабря 2012 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru