The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией
Февраль 2014 года ознаменовал начало нового этапа в отношениях между ЕС и Бразилией. В рамках встречи, прошедшей в Брюсселе 24 февраля, партнеры много говорили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности и даже подписали соглашение в этой области. Надо признать, что выбор именно этой темы для обсуждения очень похож на своего рода ответ на скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США президента Бразилии и видных европейских политиков.
Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией

Активное развитие отношений между странами Европы и Латинской Америкой началось ещё в 1980е годы, и с того самого момента влияние США на их вектор всегда было крайне заметно. 1990е же стали временем интенсификации взаимодействия ЕС и Бразилии, а изменения, произошедшие за последние 15 лет, сделали Бразилию по-настоящему самостоятельным игроком на мировой арене. Но, кажется, что географическое соседство с США по-прежнему во многом определяет вектор развития отношений Бразилии и Брюсселя.

В этом году в рамках ежегодного саммита ЕС – Бразилия президент Бразилии Дилма Руссефф добилась подписания совместного плана действий в области повышения конкурентоспособности и инвестиций. В рамках плана предусматривается  прокладка под дном Атлантического океана оптоволоконного кабеля между Латинской Америкой и Европой стоимостью 185 млн. долларов.  Прокладку кабеля в обход США можно расценивать как ответную меру на скандалы, связанные со слежкой со стороны АНБ. Наличие такого кабеля, с одной стороны, станет важным шагом в борьбе с киберпреступностью, а с другой, уменьшит зависимость региона от Вашингтона в сфере связи и коммуникаций.

Помимо этого, на саммите обсуждалось подписание соглашения между ЕС и МЕРКОСУР (организацией, куда, помимо Бразилии, входят Аргентина, Венесуэла, Боливия, Парагвай и Уругвай, образуя вместе единый рынок), направленного на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест и, в целом, вписывающегося в тенденцию последних лет сблизить национальные экономики по всему миру. Так, например, сегодня ЕС обсуждает похожее соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли и со Штатами, что, в общем, естественно, особенно учитывая воздействие глобального финансового кризиса на все государства мира вне зависимости от того, по какую сторону Атлантики они находятся.  

Именно поэтому председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и госпожа Дилма Русефф надеются, что в рамках промежуточной встречи, запланированной на 21 марта, удастся достигнуть договорённости и по вопросу о соглашении ЕС – МЕРКОСУР.

Тем не менее, о конкретных результатах создания нового экономического блока пока говорить рано. Среди партнеров по МЕРКОСУР нет единого мнения касательно целесообразности допуска европейских товаров на свой рынок. Да и соседние США наверняка не будут сидеть, сложа руки и наблюдая, как ЕС выходит на рынки Латинской Америки без бдительного контроля и посредничества Вашингтона.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 марта 2013 года

Автор статьи: Анжела Любимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Шома Назаров :
я извиняюсь конечно , но статья была написана 5 марта 2013 , а там информации 2014 года . Как это понять ?
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru