The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды
12 октября 2012 года стало известно, что в этом году Нобелевскую премию мира получит Европейский союз. В качестве обоснования такого решения Нобелевского комитета указывался вклад организации в укрепление мирных взаимоотношений между государствами Европы, базирующихся на принципах защиты прав человека и демократии. В мире эта новость вызвала широкий резонанс, и страсти вокруг противоречивого решения не утихают до сих пор – 28 ноября трое нобелевских лауреатов открыто потребовали не давать премию ЕС.
Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды

В своем открытом письме от 28 ноября трое нобелевских лауреатов Десмонд Туту, Мейрид Магуайер и Адольфо Перес Эскивель выступили за то, чтобы не давать ЕС Нобелевскую премию мира в этом году. Позиция лауреатов заключается в том, что Норвежский нобелевский комитет присудил награду не тому лауреату и что его решение не опирается на волю Альфреда Нобеля. Они потребовали не награждать Евросоюз.

С лауреатами солидарны и другие видные деятели мировой общественности и многие политики. Так, например, бывший канцлер казначейства при правительстве Джона Мэйджора Норман Ламонт после известия о присуждении премии ЕС заявил, что награждение Евросоюза премией мира в то время, как в Европе бушует экономический кризис, а ситуация в Греции катастрофическая, является абсурдом.

Сами граждане Греции также были шокированы присуждением премии Брюсселю, так как главным виновником сложившейся в стране ситуации они считают Европейский союз, требующий от правительства Самараса все большего сокращения расходов и затягивания поясов. Услышав новости 12 октября, возмущенные греки предлагали всем тем, кто принял решение наградить ЕС, прогуляться по улицам Афин и своими глазами посмотреть, как Союз “содействует миру”.

В ответ на критику директор Нобелевского института Гейр Лундестад не устает повторять, что решение о награждении ЕС было принято в результате продолжительных дебатов и в полном соответствии с завещанием Нобеля.

Стоит заметить, что решения Нобелевского комитета о присуждении премии мира и раньше подвергались критике. Например, несколько лет назад норвежский правозащитник Фредрик Хеффермель потребовал от Комитета провести расследование касательно уместности награждения премией таких лауреатов как Барак Обама (2009 год) и Альберт Гор (2007 год). Тогда его жалоба была удовлетворена, но никаких нарушений в процессе расследования выявлено не было. Тем не менее, норвежец не намерен сдаваться. Известно, что он также категорически не согласен с решением этого года.  

Нет сомнений, что сегодня Европа находится в кризисном положении. И возможно, Нобелевский комитет своим решением стремился поддержать ЕС и показать Брюсселю, что мир ценит достижения Евросоюза в построении мира и стабильности на европейском континенте. Насколько такое действие было оправдано – с каждым новым открытым письмом против признания ЕС лауреатом сказать становится все сложнее. В чем сомневаться не стоит, так это в том, что 10 декабря в Осло Европеский союз свою премию получит.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 декабря 2012 года

Автор статьи: Роман Вербицкий


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru