The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Наказание по-европейски: очередная порция санкций отправляется на Восток
Одной из главных тем для обсуждения в ходе заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля заявлена выработка нового пакета санкций против Сирии.
Наказание по-европейски: очередная порция санкций отправляется на Восток

С самого начала сирийских беспорядков страны-члены ЕС постепенно ужесточали меры, направленные против сторонников режима Башара Асада. В сентябре 2011 года было введено эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией. В январе текущего года уже одиннадцатый пакет санкций определил «ограничительные меры» для некоторых компаний страны, чьи активы в Европе предполагалось заморозить, а также список из более чем двадцати сирийских чиновников, которым запретили въезд на территорию Евросоюза. В итоге, на данный момент активы более 100 людей, поддерживающих правительственный режим, заморожены, также введены серьезные ограничения по обороту природных ресурсов – главнейшей статье сирийского экспорта в ЕС.

Однако всех предпринятых шагов оказалось недостаточно для изменения ситуации в сторону удовлетворения требований Евросоюза. По словам Алена Жюппе, главы МИДа Франции, и его немецкого коллеги Гвидо Вестервелле, в число новых мер, которые планируется принять на нынешней встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, войдут заморозка активов Центробанка Сирии, а также запрет на экспорт в Сирию и импорт из этой страны фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

В свете таких перспектив необходимо обратить внимание на характер принимаемых Евросоюзом санкций. Так, ЕС заявляет, что своей целью в Сирии видит прекращение нарушения прав человека и насилия в отношении противников режима Асада, начало диалога Дамаска с мировым сообществом, увеличение роли неправительственных организаций в процессе урегулирования ситуации. С другой стороны, каждый шаг против враждебного режима может негативно отразиться не только на правительственной верхушке, но и непосредственно на самих гражданах государства. Так называемая политика «всеобъемлющих санкций», затрагивающая все жизненно важные сферы экономики государства, в своем воздействии не делает различий между сторонниками Асада и оппозицией. Кроме того, в информационном пространстве такой подход может быть использован против ЕС, воспринятый как намеренная изоляция государства и причина дальнейшей эскалации конфликта.

Таким образом, важнейшим в ходе разработки дальнейших мер по снижению напряжения в Сирии для Евросоюза должно стать построение стратегии ограниченных, или «адресных», санкций, направленных на ослабление позиций конкретных компаний или физических лиц, сторонников режима Башара Асада, а не в сторону полной деградации экономики государства и дальнейшего распространения хаоса среди населения, конечно, если это не является конечной целью одной из сторон.

Если же говорить о новых санкциях ЕС, то следует отметить, что их можно частично рассматривать как дальнейшее движение именно в рамках политики «адресных» мер по ограничению финансовой поддержки сторонников Асада и прекращению дальнейших репрессий среди гражданского населения. Тем не менее, не следует забывать, что любое решение Брюсселя, негативно влияющее на развитие важнейших отраслей экономики, обеспечивающих существование как всего государства, так и каждого отдельного гражданина, в любой момент может обернуться и против Евросоюза.

28 февраля 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru