The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


На пути к "доступной" энергии
Мировое сообщество уже давно оценило важность устойчивого развития в области энергетики для обеспечения энергетической безопасности. Главным инициатором проектов в данной сфере выступает, несомненно, ООН. Так, 2012 год объявлен ООН Международным годом устойчивой энергетики для всех. Брюссель старается соответствовать.
На пути к "доступной" энергии

Европейская Комиссия выступает в поддержку ООН и разделяет три главные цели инициативы Организации Объединенных Нации "Устойчивая энергетика для всех", а именно удвоение темпов развития энергоэффективности, создание современной системы энергоснабжения, доступной для всех, а также удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировой энергоиндустрии.

Итак, 16 апреля на "энергетическом" саммите в Брюсселе Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу официально объявил о запуске новой инициативы ЕС по поддержке развития энергетики в развивающихся странах.

Участие в саммите, помимо глав и высокопоставленных чиновников ООН и Еврокомиссии, приняли представители развивающихся стран, промышленности, гражданского общества и частного сектора, академики, представители СМИ и другие заинтересованные лица.

В преддверии саммита Евробарометр провёл исследование общественного мнения, посвященное энергетической проблематике. Его участниками стали по 500 граждан каждой из 27 стран-членов, достигшие возраста 15 лет. Результаты не оставляют сомнений в правильности предпринимаемых Европейским союзом и ООН шагов: 95% европейцев считают доступ к энергоресурсам залогом преодоления бедности и нищеты. При этом ЕС должен помочь развивающимся странам в поддержании и развитии энергетического сектора, считают 90% респондентов. И на то есть веские основания.

В последние годы политика ЕС в области энергетики достигла ощутимых успехов, сформировав достаточно крупный внутренний энергетический рынок. Возможно, настало время выйти за границы Союза, развивая тем самым энергетическое сотрудничество между государствами по всему миру и способствуя, в том числе, обеспечению безопасности энергопоставок?

Согласно озвученному Баррозу 16 апреля плану инвестиции ЕС, составляющие 50 миллионов евро, будут дополнены бюджетом из частного сектора. Однако претендовать на финансирование могут лишь те развивающиеся страны, которые готовы присоединиться к программе энергетического развития и чей энергетический рынок свободен от монополий. В целом, к 2030 году реципиентами поддержки ЕС должны стать 500 миллионов граждан развивающихся стран.

Такая "энергетическая помощь" - не жест благотворительности, а, скорее, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на разумном инвестировании и толерантном отношении. По словам Пан Ги Муна, выступившего на саммите в Брюсселе, данная инициатива – это ни что иное, как проявление "всемирной солидарности".

Не за горами более масштабное событие – Конференция ООН по устойчивому развитию, которая состоится в июне в Рио. Состоявшийся же в Брюсселе саммит можно смело рассматривать как один из важных этапов подготовки к "Рио+20".

18 апреля 2012 года

Автор статьи: Татьяна Семенова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru