The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Модный показ от Барака Обамы
На днях стало известно, что недавно переизбранный президент США Барак Обама всерьез рассматривает кандидатуру Анны Винтур, главного редактора американского Vogue, на пост посла США в Великобритании или во Франции. Случаи, когда дип.представителями становились непрофессионалы, уже, конечно, имели место в истории американской дипломатии, но новость о возможном превращении королевы fashion в посла США в Европе действительно интригует. Как это может повлиять на двусторонние отношения Вашингтона и одной из двух европейских столиц?
Модный показ от Барака Обамы

В то время, как председатель Европейского парламента Мартин Шульц обсуждал с американскими коллегами в Вашингтоне возможность создания зоны свободной торговли между США и Европейским союзом, недавно переизбранный на второй срок президент Обама тоже не сидел без дела. Судя по просочившимся в СМИ сведениям, глава Белого дома составлял шортлист кандидатов на пост посла США в Лондоне и Париже. И не исключено, что один из двух постов может занять 63-летняя Анна Винтур.

С 1988 года Винтур является главным редактором Vogue, и за эти годы она смогла поднять журнал на совершенно новый уровень, сделав из него практически Библию моды. Мадам Винтур известна своим безграничным влиянием в мире fashion-индустрии, острым умом и жестким, практически авторитарным, стилем руководства. Но те ли это качества, которые необходимы дипломату?

Кажется, однако, что этот вопрос интересует американского президента в меньшей степени. Для него назначение Анны Винтур на пост посла в Лондоне или Париже, если оно, конечно, произойдет, будет скорее своеобразным способом выразить благодарность главреду Vogue за оказанные помощь и поддержку в ходе избирательной кампании 2012 года. Действительно, вклад Винтур в переизбрание сорок четвертого президента США велик: известно, что она смогла собрать около 500 тысяч долларов на предвыборную кампанию Обамы.

Следует заметить, что традиция назначать на посты дип.представителей не профессиональных дипломатов как знак признания личных заслуг перед президентом стала особенно популярна при Обаме, за что он и сейчас подвергается критике. Цифры говорят сами за себя: из 59 послов, назначенных Обамой в ходе своего первого президентского срока, 40 не имели ни специального образования, ни достаточного опыта.

Лондон или Париж, Париж или Лондон

И Франция, и в еще большей степени Великобритания являются ключевыми партнерами Соединенных Штатов в Европе. Поэтому неизвестно, как страны отреагируют на такого «модного» посла, не расценят ли они это назначение Обамы как оскорбление и нежелание вести серьезный диалог на дипломатическом уровне?

Отметим, что сделавшая успешную карьеру Анна Винтур была отчислена из школы в 16 лет и больше за парту не садилась, решив посвятить всю свою жизнь индустрии моды, которая и, правда, требует скорее таланта, нежели академических знаний. С карьерой же дипломата дела обстоят ровно наоборот, поэтому сомнения в том, что мадам Винтур сможет справиться с представлением государственных интересов США за рубежом, кажутся вполне обоснованными.

С другой стороны, не исключено, что фигура главреда Vogue станет символом улучшения отношений между Вашингтоном и Лондоном или Парижем. Уроженка Соединенного Королевства, Винтур пользуется популярностью среди англичан, она также обладает орденом Британской Империи от Королевы Елизаветы II. Париж как одна из мировых столиц моды тоже в каком-то смысле родной для Винтур город.

Сегодня некоторые эксперты полагают, что сейчас для США важнее наладить дружеские, теплые отношения со своими ключевыеми европейскими партнерами, и для этого Винтур может оказаться наилучшей кандидатурой на роль посла. Нам же остается только с нетерпением ждать, украсит ли этот эпизод страницы истории дипломатии.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 декабря 2012 года

Автор статьи: Юлия Пищик


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru