The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу
Всемирный женский день Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, провела в Иране. Основной целью визита стало урегулирование спорных вопросов между Европейским союзом и Исламской республикой Иран. Наибольшее внимание во время переговоров было уделено ядерной программе страны, проблемам прав человека, а также вопросу незаконного оборота наркотиков. Наступила ли оттепель в отношениях между Европой и Ираном, сказать пока сложно, однако сама госпожа Эштон отметила заметные улучшения в диалоге с Исламской республикой. Но готов ли Иран со своей стороны к диалогу с ЕС?
Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу

И хочется, и колется

Отношения Европейского союза с Ираном всегда были достаточно непростыми. Так, например, в 2010 году ЕС принял ряд санкций против Тегерана в связи с противоречиями вокруг ядерной программы страны. Введенные тогда ограничения касались сферы финансов, энергетического сектора, а также внешней торговли. Как отмечали сами европейские чиновники, данные санкции стали наиболее жесткими из когда-либо вводившихся в отношении другой страны. Разумеется, это ухудшило и без того сложные отношения между Брюсселем и Тегераном.

Однако, несмотря на очевидные противоречия между Ираном и Европой, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве друг с другом – об этом свидетельствует постоянное увеличение торгового оборота между ЕС и Исламской республикой. Кроме того, в настоящее время Иран проводит политику, направленную на поддержание малого и среднего бизнеса, для осуществления которой необходимы западные инвестиции. Следовательно, сотрудничество с Европой могло бы принести Ирану гораздо больше выгод, чем политика конфронтации.

К счастью, в итоге дух сотрудничества возобладал. Умение договариваться иранцы и европейцы совсем недавно продемонстрировали в вопросах, касающихся наиболее спорной темы – ядерной  программы Ирана. Стоит отметить, что достигнутое ранее промежуточное соглашение между Группой шести и Тегераном по поводу иранской ядерной программы свидетельствует о готовности Исламской республики идти на компромиссы и изменить свой курс, чтобы тем самым снять опасения европейских стран.

Акт доброй воли

Любопытно, что 8 марта было выбрано для посещения Ирана неслучайно: в ходе своего визита госпожа Эштон встретилась не только с руководством страны, но и с некоторыми активистами, выступающими в защиту прав женщин в Иране. Также высокопоставленный чиновник ЕС выразила свою поддержку женщинам-заключенным, встреча с которыми была организована в Тегеране. Стоить отметить, что проблема прав человека, и в частности прав женщин, всегда являлась камнем преткновения в отношениях Европы и Ирана. И похоже, что столь показательный визит баронессы Эштон также свидетельствует о желании сторон наладить существующие взаимоотношения.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что значимость двусторонних отношений является безусловной как для одной, так и для другой стороны. Но это также значит, что дальнейшее благоприятное развитие взаимодействия ЕС и Ирана возможно лишь при условии взаимных усилий и уступок.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 марта 2014 года

Автор статьи: Алёна Лачкова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru