The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Ливия в контексте безопасности ЕС: новый партнер, старый подход
В рамках Гражданской миссии по содействию охране границ в Ливии ЕС готовит ливийские военные кадры и стремится ограничить миграцию беженцев, которая за последние два года превратилась для Брюсселя в страшную головную боль. Тем временем политическое развитие самой Ливии оставляет желать лучшего. Как поведет себя в данной ситуации ЕС и каких изменений стоит ожидать в отношениях Брюсселя и Триполи?
Ливия в контексте безопасности ЕС: новый партнер, старый подход

Еще недавно государства-члены ЕС воспринимали Северную Африку и граничащие с ней регионы, такие как Сахель и Ближний Восток, как потенциальный или действительный источник угрозы для европейской безопасности. В этой связи сдержанное сотрудничество с правящими режимами североафриканских государств рассматривалось европейскими державами как единственный эффективный способ борьбы с организованной преступностью региона. На повестке дня в отношениях европейцев с южными соседями стояли в то время и другие не менее важные темы – контроль за миграционными потоками и обеспечение бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу. Эта чрезмерная концентрация ЕС на проблемах собственной безопасности, будь то миграционная, энергетическая или же фактическая безопасность, препятствовала продвижению политических реформ в странах региона. До них обычно у Европейского союза руки просто не доходили.

Призраки прошлого, однако, мелькают и в сегодняшней политике Евросоюза в регионе. ЕС в рамках Общей внешней политики и политики безопасности стремится оказать максимальную помощь новым властям Ливии в установлении контроля за ситуацией в стране. Правительство в Триполи на сегодняшний день практически не контролирует большую часть территории страны, государственные границы зачастую вообще не регулируются. Морская граница особенно тревожит Европейский союз ввиду того, что именно этим путем ливийские беженцы попадают в страны Европы. По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Миссия по содействию охране границ «имеет ключевое значение для всего региона, а также для безопасности внешних границ Сообщества».

Бюджет Миссии по содействию контролю границ составляет 30 миллионов евро в год. Ее цель – «подготовить государственную стратегию пограничного контроля» для Ливии. В то же время в рамках программы планируется подготовка 9 тысяч военнослужащих для пограничной службы и 6,5 тысяч – для береговой охраны.

О политических инициативах в сопоставимом масштабе по-прежнему говорить не приходится. Европейский союз в большинстве своем ограничивается «призывами» к ливийскому руководству обеспечить демократические свободы и права человека в стране и «выражает озабоченность» в связи с недостатком или отсутствием данных преобразований.

Когда-то Европейский союз уже концентрировался исключительно на укреплении безопасности в регионе любой ценой, поощряя военное развитие, усиление силового аппарата режима и забывая при этом о политическом сотрудничестве. В результате, когда в 2011 году грянула «Арабская весна», ЕС был застигнут врасплох и его страны-члены, ни вместе, ни по отдельности не смогли продемонстрировать своевременную и адекватную реакцию на происходящее.

Сегодня в преддверии выборов в Конституционную ассамблею Ливии даже в подконтрольной властям столице довольно часто происходят кровопролитные столкновения. Военная и политическая обстановка в стране ухудшается, грозя новым витком нестабильности. Если ЕС действительно волнует будущее Ливии, быть может, в этот раз приоритет стоит отдать политической стабилизации, а не укреплению границ и ограничению миграции?

Так не движется ли ЕС по старым рельсам в своих отношениях с новым партнером?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

21 ноября 2013 года

Автор статьи: Никита Харичкин


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru