The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Кто может спасти Украину?
Украина. Сегодня, пожалуй, это самый острый политический вопрос, который широко обсуждается в прессе, научных кругах и в «спорах на кухне». Украина – это Майдан, оппозиция, политический переворот, Янукович и Тимошенко, Крым, российские войска. Но за всем этим многие забывают о том, что Украина – это еще и кризис национальной экономики.
Кто может спасти Украину?

Украинская экономика еще и до политического кризиса находилась не в самой лучшей форме. Основные отрасли – сельское хозяйство, тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых устарели и требуют срочной модернизации. Инфраструктура нуждается в значительном обновлении, а предприятия – в новых технологиях. Однако иностранных инвестиций в экономику Украины явно недостаточно для проведения столь необходимых преобразований. Ведь на это, по некоторым подсчетам, стране потребуется около 220 млрд. долларов. Откуда их достать, президент Янукович придумать так и не смог.

Теперь его сменили новые политики. Однако экономические проблемы вместе со старой властью не ушли, а лишь усугубились. Украина находится на грани дефолта, государственная казна практически пуста, гривна дешевеет, введена жесткая экономия государственных средств, а банки уже поставили лимит на снятие наличных.

Новое правительство Украины заявляет о том, что стране необходимо 35 млрд. долларов для предотвращения дефолта. Однако, по мнению независимых экономистов, сумма явно занижена.

Кто поможет Украине? Теоретически существует несколько вариантов: Россия, ЕС, США и международные организации. На практике же украинские политики всегда выбирают из двух опций  – Россия или коллективный Запад.

Россия. Традиционный партнер и «старший брат» Украины, на нее приходится 25% украинского экспорта и 32% импорта. Максимально заявленная сумма помощи – 15 млрд. долларов, то есть примерно половина необходимой финансовой помощи. Часть этих средств уже была предоставлена, однако в настоящее время выплаты приостановлены. Москва ждет развития ситуации в Киеве и формирования нового постоянного правительства. Понятно, что многое будет зависеть и от дальнейшей политики украинского государства.

ЕС. Новый желаемый ориентир для Украины. На Евросоюз приходится около 20% экспорта и 30% импорта. Объем возможной финансовой помощи пока не определен. Однако уже сейчас можно сказать, что ЕС (совместно с США и МВФ) согласны стать кредиторами Украины только при условии проведения определенных реформ. Соглашение о предоставлении Западом Украине значительной финансовой помощи, несомненно, повлечет за собой требования о сокращении субсидий в энергетическом секторе и либерализацию цен на газ для населения. Такие меры представляются крайне непопулярными и очень рискованными для новой власти.

Помимо вышеупомянутых условий, ЕС неоднократно заявлял о невозможности предоставления помощи Украине без формирования в стране нового демократического правительства. Если учесть, что выборы назначены на конец весны, Украине придется сильно «потерпеть», ожидая этой помощи. За 3 месяца возможен любой сценарий – в том числе дефолт, или даже раскол страны. И то, и другое будет фатальным для буксующей украинской экономики. Потому новое руководство страны, очевидно, взявшее курс на Запад, рискует в итоге оказаться в тупике.

Ситуация в Украине меняется очень быстро. Но одно можно сказать уже сейчас – при любом раскладе украинскую экономику ждут очень трудные времена.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

4 марта 2013 года

Автор статьи: Елизавета Ефимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru