The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Китай и Евросоюз: перспективы экономического сотрудничества
На прошедшем 5-6 ноября во Вьентьяне (Лаос) саммите АСЕМ* главы и представители 52 стран Европы и Азии обсудили ряд важнейших проблем. Среди них – экономическая ситуация в мире и евро-азиатские экономические связи, по-прежнему актуальный вопрос о возможных путях выхода Еврозоны из кризиса и торможение экономического роста в Китае. Какие ставки делает ЕС на взаимодействие со своими азиатскими партнерами и, в первую очередь, с Поднебесной, и в каком русле будут развиваться эти отношения?
Китай и Евросоюз: перспективы экономического сотрудничества

Сотрудничество между двумя регионами уже долгое время развивается достаточно динамично. При этом, ни для кого не секрет, что самым трепетным экономическим вопросом для Европейского союза сегодня остается разрешение экономического и финансового кризиса и как раз в укреплении экономических связей с Азией и, в особенности с Китаем, многие аналитики видят для ЕС выход из этой затянувшейся стагнации.

Более того, сейчас стало абсолютно очевидно, что взаимозависимость китайской и европейской экономик пагубно сказывается на росте китайского ВВП. Несмотря на то, что в октябре 2012 года Китай демонстрировал положительную динамику показателей потребления внутри страны, Евросоюз по-прежнему остается крупнейшим потребителем китайской продукции в сфере розничной торговли. А значит, формула проста – снижение потребительского спроса в ЕС неминуемо ведет к замедлению роста китайской экономики.

Неудивительно, что во время саммита  китайские представители много говорили о необходимости восстановления экономик Еврозоны. Однако они также высказывали свои опасения по поводу покупки европейских гособлигаций, ведь в итоге это может оказаться лишь завуалированным приобретением долгов, которые никогда не будут возвращены.

Учитывая, что прямые инвестиции в компании ЕС со стороны Китая уже приобрели широкий размах, какой же выход из сложившейся ситуации можно предусмотреть? Ответ напрашивается сам собой: всем поможет, всех спасет – Мировой Валютный Фонд.

МВФ уже сегодня является одним из главных источников финансирования Евросоюза, но прежде чем говорить о новых пакетах помощи, отмечает сама директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, необходимо увеличить бюджет фонда. Повышение же объема имеющихся у МВФ средств всегда рассматривается в связке с завершением реформы квот и представительства некоторых стран в управляющих органах организации. Китай как раз является одним из тех государств, которые заинтересованы в доведении реформы до конца. Именно поэтому еще год назад высокопоставленный чиновник Китайского Центрального Банка Це Дуо, давая интервью Euractiv.com, заявил, что помощь ЕС со стороны Пекина будет осуществляться посредством механизмов МВФ и что это, несомненно, потребует увеличения бюджета фонда и завершения реформы по квотам. На лицо – некий замкнутый круг.

Удастся ли его разорвать и успешно ли будут развиваться экономические отношения между Старым Светом и Поднебесной покажет время, а пока Евросоюз красочно иллюстрирует известную пословицу «в долгах как в шелках». Что ж, будем следить за развитием событий.

 

* АСЕМ – побуквенная транслитерация от англ. ASEM – Asia-Europe Summit Meeting.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 ноября 2012 года

Автор статьи: Александра Панова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Отличная статья!тема актуальна.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru