The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Исландия: ЕС, финансовый кризис и рыбные квоты
14 марта Николай Ваммен, министр по европейским делам Дании, председательствующей сейчас в ЕС, завил, что следует ускорить процесс принятия Исландии в Европейский союз. Комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле также высказался в поддержку этой позиции. Почему Исландии будет легче вступить в Евросоюз, чем многим другим, и есть ли здесь какие-то подводные камни?
Исландия: ЕС, финансовый кризис и рыбные квоты

Исландия, несмотря на своё удалённое географическое положение, достаточно давно и прочно связана с Евросоюзом. Ещё в 1973 году Исландия, тогда уже член Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), подписала двустороннее торговое соглашение с Европейским сообществом. В 1994 году Исландия наряду с другими европейскими странами вошла в Единое экономическое пространство, объединившее страны-члены ЕС и государства ЕАСТ, а с 2000 года исландцы пользуются преимуществами безвизового передвижения внутри Шенгенской зоны, к которой присоединилась их страна.Кроме того, следует заметить, что сегодня на долю Евросоюза приходится почти две трети внешней торговли Исландии.

Неудивительно, что посол Исландии при Европейском союзе Торир Ибсен отмечает, что за последние 15-20 лет интерес ко вступлению в ЕС в стране значительно возрос, хотя, по его словам, есть партии и группы, которые до сих пор не одобряют этого решения.

Очевидно, на настроения в Исландии в значительной степени повлияли последствия экономического кризиса, поставившие страну на грань финансовой катастрофы. Напомним, что из-за сложностей с возвратом краткосрочных долгов произошёл крах трёх главных банков страны, что привело к массовым протестам и смене исландского правительства.

На сегодняшний день экономическое положение в стране стабилизировалось, однако тяжелейший шок от пережитых экономических потрясений подтолкнул Исландию к поиску решений, позволяющих обезопасить себя от подобных ситуаций в будущем.

Сегодня Исландия имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Однако на пути её присоединения к блоку стоит неразрешенный вопрос, связанный с общей рыболовной политикой Евросоюза, ограничивающей вылов рыбы, что категорически не устраивает Рейкьявик.

Сейчас Исландия может рассчитывать на поддержку своей бывшей метрополии Дании, которая председательствует в Совете министров ЕС. Именно этим можно объяснить желание Исландии успеть запустить переговорный процесс по всем наиболее важным направлениям до начала июля, когда председательство в Совете перейдёт к Кипру.

Однако помимо вопроса о рыболовстве важным будет и то, насколько Евросоюз готов принять в свои ряды страну, которая всего несколько лет назад едва не стала банкротом.

17 марта 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru