The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Внешние связи

    Китай и Евросоюз: перспективы экономического сотрудничества
    Китай и Евросоюз: перспективы экономического сотрудничества

    На прошедшем 5-6 ноября во Вьентьяне (Лаос) саммите АСЕМ* главы и представители 52 стран Европы и Азии обсудили ряд важнейших проблем. Среди них – экономическая ситуация в мире и евро-азиатские экономические связи, по-прежнему актуальный вопрос о возможных путях выхода Еврозоны из кризиса и торможение экономического роста в Китае. Какие ставки делает ЕС на взаимодействие со своими азиатскими партнерами и, в первую очередь, с Поднебесной, и в каком русле будут развиваться эти отношения?


    читайте полностью

    Возрождение надежд: Турция вновь зачарована ЕС
    Возрождение надежд: Турция вновь зачарована ЕС

    С приходом к власти во Франции социалистов в лице Франсуа Олланда идея интеграции Турции в европейское сообщество вновь стала актуальной для правящих кругов страны. 17 мая для обсуждения современного состояния европейско-турецких отношений и дальнейших перспектив взаимодействия в Анкару прибыл еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.


    читайте полностью

    Сербия выбрала Николича
    Сербия выбрала Николича

    В воскресенье 20 мая в Сербии во втором туре президентских выборов победу одержал оппозиционный политик Томислав Николич. Эта неожиданная победа, очевидно, внесет существенные изменения в устоявшуюся политическую ситуацию в стране.


    читайте полностью

    «Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС
    «Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС

    На прошедшей 14 мая в хорватском городе Сплит конференции, посвященной региональному развитию в рамках ЕС, Маршал Сената Польши Богдан Борусевич сделал сенсационное заявление о том, Хорватия вступает в Евросоюз в последний момент. После присоединения этой западно-балканской страны к блоку двери ЕС надолго закроются для новых стран-членов. Как быстро Брюссель сможет «захлопнуть дверь в Европу», и что ждет Загреб в «европейском братстве»?


    читайте полностью

    Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?
    Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?

    Евросоюз неустанно принимает все новые пакеты «точечных» санкций против режима Башара Асада. Так, на последней встрече министров иностранных дел в Брюсселе 14 мая одобренный уже 15-й пакет заморозил активы двух сирийских компаний и трех физических лиц, причастных к финансированию режима. Однако вместе с видимым продолжением принятого курса на мирное урегулирование сирийской ситуации, всерьез стала обсуждаться возможность направления в страну, хоть и незначительной, но военной силы для защиты гуманитарных коридоров и наблюдателей.


    читайте полностью

    Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?
    Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?

    С приближением саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, нарастает конфронтация между Турцией и Европейским союзом. Несколько дней назад Анкара уже заблокировала участие Израиля в саммите, ссылаясь на события 2010 года, когда турецкие активисты были обстреляны израильскими военными при попытке оказать гуманитарную помощь Палестине. Теперь в «черном списке» может оказаться и Брюссель. Но зачем Турция блокирует участие ЕС в саммите НАТО?


    читайте полностью

    За Украину болеть не будем!
    За Украину болеть не будем!

    Такова, в двух словах, позиция европейских политиков, возмущенных действиями тюремщиков в отношении лидера оппозиции и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок в харьковской колонии. Многие из европейских лидеров в знак протеста отказались от участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы, организуемой Украиной в Ялте 11-12 мая 2012 года. Представители Европейской Комиссии и Германии пошли еще дальше – Баррозу, Меркель и члены ее правительства собираются бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить в городах Украины.


    читайте полностью

    Украина: взгляд через Европу
    Украина: взгляд через Европу

    25 апреля на встрече в Брюсселе первый вице-премьер Украины Валерий Хорошевский в очередной раз заявил о заинтересованности своей страны в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ранее в октябре 2011 года были согласованы основные части документа, затрагивающие в том числе и спорные вопросы, касающиеся зоны свободной торговли и перспектив вступления в ЕС. Но сейчас дело экс-премьера Юлии Тимошенко может надолго заморозить переговорный процесс. Когда же Украина начнет играть по европейским правилам?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru