The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Внешние связи

    Позиция ЕС в украинском кризисе
    Позиция ЕС в украинском кризисе

    С самого начала Евромайдана эксперты отмечают ключевую роль ЕС в разразившемся в Украине кризисе. Ведь именно отказ президента Януковича подписать Договор об ассоциации с ЕС вызвал волну протестов в Киеве. Теперь Брюссель,а вместе с ним и другие европейские столицы, стараются активно участвовать в разрешении кризиса. Но могут ли евродипломаты утверждать сегодня, что они по-прежнему в состоянии влиять на своих новых украинских партнеров, легитимность и адекватность которых находится под большим сомнением?


    читайте полностью

    Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?
    Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?

    21 ноября на фоне приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе неделей позже, в Украине началась сильная волна протеста, готовая вот-вот перерасти в настоящую революцию.


    читайте полностью

    ЕС и США – верные союзники или заклятые друзья?
    ЕС и США – верные союзники или заклятые друзья?

    После скандала с прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) не только рядовых жителей Европы, но и высокопоставленных политиков отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки дали трещину. Чтобы восстановить потерянное доверие, американские сенатор Крис Мерфи и конгрессмен Грегори Микс приехали с визитом в Берлин и Брюссель. Но достаточно ли теплых слов и дружеских обещаний, чтобы забыть предательство со стороны самого близкого союзника?


    читайте полностью

    Греция обещает расширить границы ЕС
    Греция обещает расширить границы ЕС

    1 января 2014 года председательство в Евросоюзе перейдет к Греции – уже в пятый раз за его историю. В Европе будущий председатель вызывает повышенный интерес из-за планов Афин в области расширения ЕС. Напомним, что историческое расширение Евросоюза в 2004 году, когда к ЕС примкнули сразу 10 новых членов, стало возможным после саммита в Салониках, который состоялся годом ранее. В Евросоюзе председательствовала тогда Греция и потому неудивительно, что именно с Афинами сейчас связывают возможное расширение ЕС. Но как и в какой степени будет реализована политика расширения на этот раз?


    читайте полностью

    Ливия в контексте безопасности ЕС: новый партнер, старый подход
    Ливия в контексте безопасности ЕС: новый партнер, старый подход

    В рамках Гражданской миссии по содействию охране границ в Ливии ЕС готовит ливийские военные кадры и стремится ограничить миграцию беженцев, которая за последние два года превратилась для Брюсселя в страшную головную боль. Тем временем политическое развитие самой Ливии оставляет желать лучшего. Как поведет себя в данной ситуации ЕС и каких изменений стоит ожидать в отношениях Брюсселя и Триполи?


    читайте полностью

    Перезагрузка: Турция – ЕС
    Перезагрузка: Турция – ЕС

    5 ноября, после более чем трехлетнего перерыва, возобновились переговоры по поводу вступления Турции в ЕС. Пришло ли время принять в Евросоюз страну, 97% территории которой расположено не в Европе? И, может, гендерное неравенство в турецком обществе, о котором говорится в недавнем докладе Еврокомиссии, стало соответствовать западным демократическим ценностям? Что же ждет ЕС после возможного вступления в него Турции?


    читайте полностью

    Украина хочет в Европу: сколько стоит билет в один конец?
    Украина хочет в Европу: сколько стоит билет в один конец?

    В конце ноября 2013 года в Вильнюсе ожидается подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Документ соглашения предусматривает экономическое и политическое сближение Киева и Брюсселя, а следовательно, перед Украиной встает серьезный выбор: что же все-таки лучше – ЕС или Россия?


    читайте полностью

    Глава I: Шпион на крыше. Продолжение следует…
    Глава I: Шпион на крыше. Продолжение следует…

    Первые полосы газет пестрят сегодня заголовками: «Скандал с прослушкой», «Откровения Сноудена», «Враги, союзники – шпионят все»… Вскрывшийся факт прослушивания Штатами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, а также шпионажа за гражданами ЕС вызвал бурю эмоций в Старом Свете. Однако, несмотря на все аргументы «за», ЕС, по всей видимости, не прекратит сотрудничество с США. И на то есть веские основания.


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru