The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?
С приближением саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, нарастает конфронтация между Турцией и Европейским союзом. Несколько дней назад Анкара уже заблокировала участие Израиля в саммите, ссылаясь на события 2010 года, когда турецкие активисты были обстреляны израильскими военными при попытке оказать гуманитарную помощь Палестине. Теперь в «черном списке» может оказаться и Брюссель. Но зачем Турция блокирует участие ЕС в саммите НАТО?
Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?

Шестимесячное председательство Кипра в ЕС с июля 2012 года наверняка осложнит отношения между Турцией и Евросоюзом: это может привести даже к «замораживанию» сотрудничества страны с Брюсселем. Ведь само вступление Республики Кипр в Евросоюз в 2004 году привело к интенсификации конфликта между Анкарой и греческим населением острова.

Разрешение конфликта между Турцией и Кипром можно считать «европейской утопией», особенно сейчас. Турция во многом поддерживала объединение Кипра, но на особых условиях при сохранении турецкой армии и возможности возвращения турков на территорию Кипра. Эти меры, отвергнутые греками-киприотами перед вступлением в ЕС, могли привести к значительному усилению турецкого населения на острове, невозможности возвращения греческих беженцев и фактическому контролю Кипра со стороны Анкары.

Важно понимать, однако, что «холодные отношения» Анкары с Кипром далеко не единственная причина блокирования присутствия Евросоюза на саммите НАТО. Турцию не устраивает положение неизменного кандидата на членство в ЕС, фактически отодвинутого от реальных переговоров по вступлению в «европейское братство». Последний год политические элиты и бизнес-круги в стране активно обсуждают вопрос: нужен ли ЕС Турции? Ее «путь на Восток» и участие в разрешении арабских конфликтов совершенно ясно сдвигает прежние приоритеты не в сторону «западных ценностей». Это смещение акцентов также проявилось в требовании Анкары заменить ЕС на Организацию Исламского Сотрудничества для более продуктивного обсуждения проблемы Афганистана в рамках предстоящего саммита НАТО.

Таким образом, блокируя присутствие делегации ЕС на саммите НАТО, Турция показывает, что имеет влияние в Атлантическом альянсе. Этот шаг Анкары можно рассматривать как ответ Европейскому союзу на нежелание признать Турцию частью Европы и возможность показать собственную самостоятельность.

Анкара прекрасно понимает, насколько важно для ЕС крепкое двухстороннее сотрудничество с НАТО. Право вето, которое есть у Турции в рамках Атлантического блока, может надолго включить «красный свет» для присутствия ЕС на саммитах Североатлантического альянса. Правда, провокационный ход «троянским конем» в сторону Евросоюза вряд ли заставит НАТО отзывать приглашения из Брюсселя, но уж точно охладит и без того сложные отношения между ЕС и Турцией.

7 мая 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru