The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Гуманитарная помощь ЦАР: деньги, которых никто не видел
Как известно, Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи существует уже более двадцати лет, и за это время оно оказало значительную поддержку 140 странам мира. Зачастую денежные средства ЕС направляет в страны Африканского континетна. Так, в январе 2014 на встрече, организованной Европейской комиссией и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, было принято решение выделить почти полмиллиарда долларов Центральноафриканской республике в связи с гуманитарным кризисом в этой стране.
Гуманитарная помощь ЦАР: деньги, которых никто не видел

Несмотря на широкое освещение таких встреч в СМИ в позитивном ключе, в интернете и других медиа появляются и критические статьи, указывающие на некомпетентность в управлении этими средствами, стратегическую двусмысленность и неясность целей, преследуемых странами-донорами. Такие статьи заставляют задуматься о том, кто, на самом деле, получает денежные средства, выделяемые на оказание гуманитарной помощи? Почему механизмы реализации гуманитарной помощи остаются не совсем прозрачными? И в чьих интересах это происходит?

Примером, иллюстрирующим существование указанных проблем, является ситуация в Центральноафриканской республике (ЦАР). В настоящее время эта страна действительно переживет страшнейшую гуманитарную катастрофу. Как уже было сказано, решение об оказании гуманитарной помощи ЦАР было принято еще в январе и денежные средства на спасение жизней уже выделены. Но то, насколько эффективно они были израсходованы, остается под вопросом. Так, священник и блоггер Аурелио Гаццера (Aurelio Gazzera) заявил EurActiv во время визита в Брюссель: «Деньги никогда не прибывали туда, куда надо». Более того, он отметил, что граждане никогда не имели должного контроля над этими средствами. В связи с этим священник подчеркнул необходимость создания более прозрачного механизма, посколькуиначе ситуация не изменится и значительной частью денежных средств так и будут распоряжаться те, кто не имеет на это никакого права. 

Следующая немаловажная проблема касается миротворческих войск. Ведь для того чтобы восстановить порядок и остановить кровопролитие, миротворцы должны приходить с ясными целями и четкой стратегией. Так, например, возникает вопрос о целях французских войск, действия которых были мало похожи на действия во имя спасения граждан ЦАР. Не является ли разворачивание французского контингента в ЦАР примером преследования коммерческих интересов Парижа в бывшей колонии, а вовсе не гуманитарной интервенцией, нацеленной на восстановление порядка в стране?

Подводя итоги, следует сказать, что проблема реализации гуманитарной помощи действительно существует. И страшно то, что в ситуации, когда речь идет о спасении жизни людей, цели как стран-доноров, так и политических элит, получающих и контролирующих денежные потоки, едва можно назвать бескорыстными. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что благодаря той гуманитарной помощи, которая уже оказана ЦАР, тысячи людей были спасены. Главное теперь не закрывать глаза на существующие проблемы, сделать механизмы финансирования более прозрачными, усилить контроль над расходованием средств и почувствовать, наконец, дух солидарности и искреннего милосердия.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

25 апреля 2014 года

Автор статьи: Алёна Лачкова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru