The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греция обещает расширить границы ЕС
1 января 2014 года председательство в Евросоюзе перейдет к Греции – уже в пятый раз за его историю. В Европе будущий председатель вызывает повышенный интерес из-за планов Афин в области расширения ЕС. Напомним, что историческое расширение Евросоюза в 2004 году, когда к ЕС примкнули сразу 10 новых членов, стало возможным после саммита в Салониках, который состоялся годом ранее. В Евросоюзе председательствовала тогда Греция и потому неудивительно, что именно с Афинами сейчас связывают возможное расширение ЕС. Но как и в какой степени будет реализована политика расширения на этот раз?
Греция обещает расширить границы ЕС

Надо заметить, что активную подготовку к своему будущему председательству в Евросоюзе Афины начали уже давно. Ещё в феврале 2011 года Министерством иностранных дел Греции была выпущена программа на 2014 год, в рамках которой предполагалось провести в Салониках второй саммит – на этот раз с участием стран-членов ЕС и государств Западных Балкан. Целью данного саммита должно было стать дальнейшее развитие связей между государствами на региональном уровне и, главное, определение конечной даты вступления балканских стран в Европейский союз.

Однако по мере приближения начала председательства позиция Греции менялась. Сначала в апреле 2013 года было заявлено, что саммит в Салониках не состоится, предположительно из-за недостаточного интереса со стороны приглашенных туда стран-участниц. Затем в августе 2013 года Министерство иностранных дел Греции опубликовало список приоритетов для своего председательства в ЕС, где политики расширения не оказалось вовсе.

Этот факт вызвал немалое недоумение в СМИ. Свет на данный вопрос пролил Димитрис Куркулас, заместитель министра иностранных дел Греции, пояснивший, что политика расширения ЕС обязательно останется одной из ключевых целей страны, однако изменится её концепция: от крупных саммитов и конференций решено перейти к рассмотрению каждой страны в отдельном порядке. На 2014-2015 годы уже запланирован ряд двусторонних встреч Евросоюза со странами-кандидатами на вступление, первая из которых, с Сербией, должна состояться уже в январе.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что политика расширения ни в коем случае не уходит из повестки дня ЕС. Этот вопрос важен как для Европейского союза в целом, так и для его следующего председателя – Греции – в частности. Для последней это еще и прекрасная возможность улучшить свою репутацию, порядком испорченную за последние годы в связи с серьёзными проблемами с бюджетом. Что касается самого Евросоюза, то он, как и ранее в случае с Хорватией, сможет продемонстрировать всем скептикам, что разговоры о кризисе ЕС и возможности начала процесса дезинтеграции не имеют ничего общего с реальностью – объединение продолжит крепнуть и расширяться, с какими бы трудностями ему ни пришлось столкнуться.

Отказ же от крупной конференции в Салониках не должен вызывать беспокойства и скорее всего объясняется тем, что государства балканского региона в разной степени готовы к интеграции – тем самым двусторонние переговоры будут более эффективны, нежели многоформатный саммит.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

 27 ноября 2013 года

Автор статьи: Илья Ильичёв


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru