The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Глава I: Шпион на крыше. Продолжение следует…
Первые полосы газет пестрят сегодня заголовками: «Скандал с прослушкой», «Откровения Сноудена», «Враги, союзники – шпионят все»… Вскрывшийся факт прослушивания Штатами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, а также шпионажа за гражданами ЕС вызвал бурю эмоций в Старом Свете. Однако, несмотря на все аргументы «за», ЕС, по всей видимости, не прекратит сотрудничество с США. И на то есть веские основания.
Глава I: Шпион на крыше. Продолжение следует…

В свете последних событий – что ни день, то новая порция сенсаций. И скандал вокруг разведывательной деятельности США продолжает набирать обороты.

Все началось в июне этого года с заявления влиятельных газет The Guardian и The Washington Post о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) получило разрешение на доступ к данным абонентов американской сотовой компании Verizon и таких интернет-гигантов, как Microsoft и Facebook.

Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. По всему миру, включая и Соединенные Штаты, прокатилась волна протестов против действий АНБ, а Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб, придавший огласке информацию о шпионаже, был объявлен в Штатах вне закона и бежал сначала в Китай, а затем в Россию, где получил временное убежище. Однако не успели мы оправиться от испытанного шока, как Сноуден опубликовал новые подробности деятельности спецслужб США. В довершении слежки за собственными гражданами и жителями других государств – ни много ни мало – АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров.

На лицо вопиющее нарушение всех мыслимых и немыслимых норм международного права. Мировая общественность негодует и требует принять меры в отношении Вашингтона. Но каковы будут ответные действия?

Что ж, первый и главный вывод – пора снять «розовые очки». Действуя под предлогом борьбы с международным терроризмом, Вашингтон всеми силами стремится получить информацию о дальнейших действиях и собственных союзников – некоторых стран-членов ЕС и Германии, в частности. Оправданы ли действия АНБ? Американский политолог Кеннет Уолтц считал, что государства, вступая в партнерские отношения, если в краткосрочной перспективе это принесет им определенные дивиденды, при этом все равно никогда не перестают быть соперниками. А конкуренция всегда подразумевает бдительность и пристальное внимание к действиям другой стороны. Следовательно, поведение американцев понять можно. Тем более что слежка как таковая – в наши дни далеко не редкость.

Известно, что к услугам спецслужб прибегают многие государства. К примеру, несколько месяцев назад газета Le Monde опубликовала статью, в которой говорилось о том, что французские спецслужбы хранят персональные данные собственных граждан, добытые путем слежки, схожей с американской.

В заключении отметим, что, несмотря на широкий резонанс в СМИ, дискуссии и специально созданный комитет при Сенате, который рассмотрит законность действий американских спецслужб, лидеры стран-членов ЕС, скорее всего, предпочтут не подливать масла в огонь. Даже несмотря на скандал, сегодня ситуация такова: объединенная Европа для США – экономический и политический союзник номер один. Но вот предположить, сколько времени потребуется партнерам, чтобы восстановить «былое» доверие, сказать сегодня не сможет никто.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

31 октября 2013 года

Автор статьи: Мария Дудиева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru