The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Евросоюз утолит жажду Палестины
19 марта главой правительства Палестинской автономии Салямом Файядом и Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон были подписаны соглашения по оказанию финансовой помощи Палестине. Также в ходе встречи с палестинскими подростками еврокомиссар сравнила трагедию в еврейской школе в Тулузе с массовыми убийствами арабских детей в секторе Газа. ЕС вытащил «подводные камни» палестино-израильского конфликта на поверхность: что ждет Палестину в ближайшем будущем?
Евросоюз утолит жажду Палестины

Водные игры

Подписанные соглашения предусматривают помощь Палестинской автономии в размере 35 миллионов евро. Основной фонд (22 миллиона евро) будет потрачен на создание высокотехнологичной водоочистительной станции, призванной обеспечить арабское население необходимыми водными ресурсами.

С 2003 года Израиль контролирует около 90 % «эликсира жизни», в то время как Палестина вынуждена довольствоваться скромными 10% всего водного бассейна – в основном, загрязненными водами, примыкающими к территории сектора Газа.

«Водные войны» в этом регионе уходят своими корнями в самый разгар конфликта – 1960-е годы, когда Израиль приравнял богатства реки Иордан, а также грунтовые воды Западного берега к своей собственности. Более того, израильские граждане получили право бурить артезианские скважины глубиной до 500 метров, что вызывало высыхание грунтовых вод на арабской территории.

Мертвое море и бассейн реки Иордан и сейчас находятся в самом сердце конфликта, поэтому кто владеет водой, тот владеет миром. Развитие аграрного сектора в Палестине может обеспечить увеличение торгового оборота и усилить влияние ЕС в арабских странах: видимо, европейские власти решили добавить палестинские оливки в бюджетный греческий салат.

Зачем ЕС Палестина?

Вторым пакетом помощи, которая была утверждена Евросоюзом, стало соглашение по реконструкции пограничного пункта между Израилем и сектором Газа на сумму в 13 миллионов евро. Официальной целью предлагаемых мероприятий провозглашено улучшение стандартов жизни арабского населения на территории, оккупированной Израилем, но возникает резонный вопрос: зачем европейским странам во время масштабного финансового кризиса играть роль благодетеля для палестинского населения?

Ответов может быть несколько. Во-первых, это реальный шанс открыть канал для поставок аграрной продукции на стол европейского потребителя, и возможность представить свои товары на палестинском рынке.

Во-вторых, усиление диалога с арабскими странами и участие в разрешении их проблем дает ЕС козырные карты в сфере политического влияния, где экономические аспекты отступают на второй план.

Но все же нельзя забывать про плодородные земли долины Иордани, субтропический климат и развитое кустарное производство, которые притягивают внимание Евросоюза. В свете речи Кэтрин Эштон, которая сравнила убийство еврейских детей в Тулузе с погибающими от перестрелок и голода арабскими подростками, а также событиями в Сирии, природные богатства Палестины становятся одним из направляющих векторов движения ЕС в регионе. Баронессе Эштон следует быть осторожнее – морской бой продолжается.

24 марта 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Nikil :
That"s really thiiknng at a high level
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru