The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ЕС: всё шире и шире
Во вторник, 28 февраля, министры иностранных дел и министры по европейским делам стран-членов ЕС рассматривали вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Итогом встречи стало решение лишь рекомендовать Сербию к получению данного статуса. Что же произошло, и почему официальное решение вновь отложено? Попробуем разобраться.
ЕС: всё шире и шире

Сербия изъявила желание вступить в Европейский союз в 2009 году. Первый раунд переговоров по этому вопросу завершился три месяца назад, но тогда было лишь решено отложить вопрос до марта 2012 года. Состоявшаяся же 28 февраля встреча Совета министров опять не принесла желаемого Сербией результата. Однако, как ожидается, решение всё же будет принято на предстоящем саммите в Брюсселе. Но все ли пройдет гладко?

Если ранее мечта Сербии о присоединении к ЕС спотыкалась о нерешённый вопрос с Косово, то теперь, когда отношения Белграда и Приштины несколько нормализовались, она может столкнуться с сопротивлением со стороны румынских властей.

Сейчас Сербию населяет чуть более 30000 этнических румын, а также 40000 сербских влахов, часть которых также считается себя румынами. Таким образом, обеспокоенность соседней республики положением этнического меньшинства понятна. Румыния требует от Сербии сохранения права румын пользоваться румынским языком и использовать привычную для них латиницу.

Необходимо отметить, правда, что не только Румыния настороженно относится к наделению Сербии статусом кандидата. У Литвы также есть определенные сомнения по этому вопросу. Вильнюс не уверен в том, что Сербия выполнила все требования для получения статуса кандидата. Также власти этого Балтийского государства недовольны ситуацией вокруг литовских инвесторов в Сербии. Аналитики, однако, замечают, что настоящей причиной «сомнений» Литвы является спор между Белградом и Вильнюсом относительно выборов председателя Генассамблеи ООН. Обе страны выдвинули своих кандидатов на этот пост, который в следующем году должен занять представитель от Восточной Европы.

При этом, у Сербии есть и очень сильные сторонники в ЕС. Намерения Белграда активно поддерживает Германия, которая ещё совсем недавно заявляла о неготовности принять эту республику в кандидаты в такое «сверх»демократическое объединение. В первую очередь, это было связано с напряжённостью между Сербией и Косово. Но Белград достиг определённых договорённостей с Приштиной о региональном сотрудничестве и совместном контроле границ. Этот труд сербского правительства по примирению с непризнанной республикой теперь высоко оценен не только Германией, но также Швецией, Бельгией, Чехией, которые уже высказались в поддержку Белграда.

Таким образом, на готовящемся в Брюсселе саммите, который пройдёт 1-2 марта, должно быть принято окончательное решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на членство в Европейском союзе. И сейчас существует достаточно оснований полагать, что оно, скорее всего, окажется положительным.

Правда, независимо от наделения Сербии статусом кандидата, на то, чтобы эту балканскую страну в итоге приняли в ЕС, может уйти не один год. Согласно источникам в Еврокомиссии, отчёт о положении в странах-кандидатах появится только осенью; до этого времени путь вступления будет перекрыт. Поэтому можно ожидать, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС окажутся ещё куда более затяжными, чем переговоры о предоставлении ей статуса кандидата.

1 марта 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru