The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ЕС против северокорейских «забав»
Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 17 марта «попросила» Северную Корею в срочном порядке подтвердить готовность отказаться от планов по запуску своего искусственного спутника. И в Европе, и в мире опасаются, что КНДР таком образом стремится испытать баллистическую ракету.
ЕС против северокорейских «забав»

Очевидно, что это заявление баронессы Эштон является не чем иным, как очередным  «наглядным проявлением» Общей внешней политики Европейского союза. За последнее время мы ни один раз становились свидетелями подобных инициатив европейцев на мировой арене (среди них – Сирия, Иран, Белоруссия). Только вот что-то  от случая к случаю действия ЕС выглядят слишком однообразно. Здесь уместно процитировать бывшего Комиссара по внешним связям  Криса Паттена: «ЕС время от времени издает призывные декларации, обычно, спустя несколько недель после важных международных событий. Он выступает в роли скорее комментатора, а не действующего лица».

Так чего же ждать Пхеньяну в случае своего неповиновения? С большой долей вероятности можно предположить, что следующим шагом Брюсселя станет рассмотрение  вопроса  о введении экономических  санкций в отношении КНДР. Стоит отметить, что европейцы «заболели санкциями» еще  в начале 1980-х годов (когда впервые ввели их против Аргентины) и до сих пор считают их эффективным методом воздействия на «непокорных».

Однако последнее  утверждение довольно спорно: Белоруссия в ответ на санкции Европейского союза выслала из страны посла Польши и постоянного представителя ЕС, Иран рассматривает вопрос о полном запрете импорта европейских товаров, а Сирия приостановила свое участие в Средиземноморском Союзе, объединяющем страны-члены ЕС и государства Средиземноморья. Скорее всего,  и Пхеньян, уже прибегавший к подобным «выходкам» (в 2002 году КНДР заявила о возобновлении своей ядерной программы), принятие таких мер со стороны Европы не испугает.

Кроме того, подобные методы в ряде случаев (например, с Ираном) невыгодны для самого Европейского союза. А если использовать их так часто, то с кем же в итоге европейцы сохранят полноценные экономические связи? Разве что с «демократическим раем» в лице США.  В свете вышесказанного представляется, что экономические санкции – это «прошлый век» во всех смыслах этого слова. 

Возможно,  именно поэтому страны-члены ЕС провели институциональные реформы: создан Комитет по политике и безопасности, а также Совет по международным отношениям. Однако эффективность данных органов или какие-либо новшества во внешнеполитической линии ЕС до сих пор не заметны. Кроме того, очень распространена и та точка зрения, что сама глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, которая до этого занимала пост комиссара Еврокомиссии по торговле,  нехаризматична и не очень-то компетентна в вопросах иностранных дел и, тем более,  безопасности и обороны.

Как же в таком случае Евросоюз сможет выработать единую, а главное, эффективную позицию по КНДР? И сможет ли вообще?  Или же проще будет «купить покорность» Северной Кореи? Не стоит забывать, что подобные случаи уже имели место в современной истории.

21 марта 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru