The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ЕС и США – верные союзники или заклятые друзья?
После скандала с прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) не только рядовых жителей Европы, но и высокопоставленных политиков отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки дали трещину. Чтобы восстановить потерянное доверие, американские сенатор Крис Мерфи и конгрессмен Грегори Микс приехали с визитом в Берлин и Брюссель. Но достаточно ли теплых слов и дружеских обещаний, чтобы забыть предательство со стороны самого близкого союзника?
ЕС и США – верные союзники или заклятые друзья?

Скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США десятков миллионов человек по всему миру был, пожалуй, самой обсуждаемой темой в европейских СМИ в 2013 году. А Эдвард Сноуден – информант, разоблачивший этот скандал – умудрился стать одновременно и героем современности для одних, и врагом номер один для других.

Итак, в то время, как европейские СМИ ежедневно публиковали «новые сенсации» прослушки, а граждане ЕС все больше и больше негодовали, политики «прослушанных» стран хранили молчание. Разумеется, оппозиция активно критиковала правящие партии за их бездействие, но оппозиция всегда будет критиковать власть, при этом неизвестно, как бы себя повели сами критики, если бы оказались на месте правительства. Ведь очевидно, что портить отношения с такой важной страной как США европейцы не намерены.

Потому политики и молчали – однако до тех пор, пока не выяснилось, что, помимо мобильных простых граждан, были прослушаны телефоны 35-ти мировых политиков, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. Только тогда лидер партии Христианско-демократический союз впервые публично высказалась по этому вопросу, заявив, что прослушка между друзьями неприемлема.

В общем, только после того, как свое возмущение действиями АНБ высказали ведущие политики ЕС, США были вынуждены пойти на встречу европейцам, чтобы окончательно не испортить отношения с одним из своих самых надежных партнеров. Именно с этой целью – для нормализации пошатнувшихся отношений – Крис Мерфи и Грегори Микс в понедельник, 25 ноября, прибыли в Берлин, а на следующий день отправились в Брюссель.

Но после многообещающих слов Криса Мерфи в начале визита: «Мы приехали, чтобы вести диалог» – ничего конкретного не последовало. Извинения? Не прозвучали. Осознание своих ошибок? Не было и не будет. Несколько слов об общих целях и угрозах, а также о соглашении по защите данных граждан ЕС. И все. Да и сам факт, что Барак Обама отправил в Европу, мягко говоря, не самых высокопоставленных чиновников, говорит о многом. Складывается впечатление, что американцы даже не понимают, почему европейцы так возмущены. Да и не собираются понимать, т.к. считают, что действовали правильно.

Итак, смогут ли эти разногласия привести к отдалению ЕС от США? Сможет ли в свою очередь ЕС выйти из-под опеки Вашингтона и стать независимым и сильным актором в современном многополярном мире? Увы, относительно слабая реакция европейских политиков на скандал с АНБ говорит о том, что Европа еще слишком зависима от США и не может себе позволить пойти на серьезное ухудшение отношений со своим партнером – даже если речь идет о потере лица.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

29 ноября 2013 года

Автор статьи: Вальдемар Гольке


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru