The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Эмбарго на поставки иранской нефти: эффект для ЕС
10 апреля стало известно, что Иран полностью прекратил поставки нефти в Грецию и сократил объемы для Испании. Январское решение ЕС о введении с июля 2012 года эмбарго в отношении Тегерана таким образом может сильно ударить по целому ряду стран-членов.
Эмбарго на поставки иранской нефти: эффект для ЕС

Начиная со вторника греческие фирмы перестали получать важнейшее иранское сырье. Напомню, что еще в январе этого года страны-члены Евросоюза согласовали введение нефтяного эмбарго в ответ на ядерную программу Ирана. Однако полностью вступить в силу оно должно только с 1 июля после завершения текущих контрактов. Тегеран же решил играть на опережение: ранее он прекратил поставки во Францию и Великобританию, сейчас ударил по Мадриду и Афинам.

Кажется, нынешние мишени Тегераном были выбраны не случайно. На данный момент Греция и Испания являются самыми проблемными странами еврозоны, а доля иранской нефти в общем объеме импорта черного золота этих стран при этом достигает 53% и 16% соответственно. Более того, до 10 апреля Греция в силу своего тяжелого положения получала нефть из Ирана на льготных условиях. И судя по заявлениям иранских властей, следующей на очереди может стать Италия, также сильно страдающая от кризиса.

Правительство Ахмадинежада жалит в самые чувствительные точки европейцев неспроста. В эту субботу в Стамбуле должны состояться переговоры по иранской ядерной программе. Неофициально стало известно, что, возможно, это последний шанс иранцев избежать военной операции.

Жертвы Европейского союза ради борьбы с появлением ядерного оружия у иранского режима внушают уважение. Однако некий расчет есть всегда.

Во-первых, в случае отказа от эмбарго страны ЕС могли попасть под санкции со стороны США в отношении стран-импортеров иранской нефти. Таким образом, Брюссель и страны-члены избежали конфликта со своим партнером.

Во-вторых, Евросоюз уже в течение нескольких месяцев делает все, чтобы заместить импорт иранской нефти поставками из Саудовской Аравии. Арабы уже сейчас резко увеличили поставки черного золота и, по их заявлениям, могут полностью компенсировать последствия эмбарго.

При этом, существует и ряд проблем. На фоне кризиса в отношениях с Ираном растет цена на нефть, что серьезно бьет по ослабленным после кризиса экономикам членов ЕС. Цена барреля в феврале подскочила до 122 долларов.

Следует отметить, что и с другим стратегическим сырьем, природным газом, ситуация не лучше. Надежды снизить цену на поставки из России пока не увенчались успехом. По подсчетам Газпрома, цена на газ в 2012 году для ЕС вырастет до 415 долларов за тысячу кубометров, и Москва скорее сократит поставки, чем пойдет на снижение цены. Сильно страдает и политика Евросоюза по диверсификации импорта энергоресурсов. Эр-Рияд и Москва за последние годы только наращивают объемы поставок на рынки ЕС.

Суммируя все, ясно, что европейские демократии идут на жертвы во имя своих принципов, международной безопасности и интересов своих партнеров, таких как США. Только вот интересуют ли эти высокие цели простых греков или испанцев?

12 апреля 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru