The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Экономия на помощи или масштабное сокращение финансирования гуманитарной помощи со стороны ЕС
14 ноября, за неделю до брюссельского саммита по вопросу принятия новой многолетней бюджетной перспективы ЕС на 2014-2020 годы, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей выдвинул новый проект бюджета Европейского союза, несколько более аскетичный по сравнению с первоначальным предложением Европейской комиссии. Среди прочего, бельгиец предлагает на 10% сократить объемы расходов ЕС на гуманитарную помощь третьим странам. Вопрос в том, стоит ли экономить на помощи?
Экономия на помощи или масштабное сокращение финансирования гуманитарной помощи со стороны ЕС

Экономия на помощи

Тяжёлая экономическая ситуации в Европейском союзе, кажется, может обернуться значительным сокращением трат ЕС на гуманитарную помощь. В соответствии с последними предложениями президента Европейского совета финансирование гуманитарной поддержки может уменьшится на 10%. Подобная инициатива вовсе не означает, что европейцы перестанут помогать нуждающимся – средства будут выделяться и дальше, вопрос лишь в том, в каких объемах. Особые опасения вызывает идея ликвидировать в 2013 году так называемый Резервный фонд помощи в чрезвычайных ситуациях.  Благодаря этому инструменту в последние годы Европейской комиссии удавалось оперативно реагировать на гуманитарные катастрофы, предсказать которые заранее было невозможно.

Находясь в добром здравии, в течение десятилетий Евросоюз ежегодно выделял огромные средства и был крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире, что выражалось в финансовой поддержке беднейших стран, в содействии нормализации ситуации в регионах, которые оказались в эпицентре катастроф и несчастий. В качестве конкретных примеров деятельности ЕС можно привести помощь Пакистану в 2010 году, Ливии в 2011 году, а теперь помощь сирийскому населению, страдающему от ужасов гражданской войны.   

Нерационально, но морально

Примечательно, что в случае одобрения странами-членами новой версии бюджета на саммите 22-23 ноября, экономия на гуманитарной помощи окажется весьма непопулярной мерой. Это может показаться странным, но практически 90% граждан ЕС выступает за то, чтобы и дальше оказывать помощь нуждающимся. В условиях тяжёлой экономической ситуации в Европе и непрекращающихся реформ по сокращению бюджетного дефицита и, как следствие, усиления мер жесткой экономии такая поддержка тем удивительнее.

Более того, заявления о возможном сокращении финансирования помощи идут в разрез не только с общественным мнением в странах-членах ЕС. На эту инициативу сразу же отреагировали неправительственные организации. Например, организации Voice и Oxfam незамедлительно выразили свою обеспокоенность и попытались призвать европейскую бюрократию и национальных политиков к более взвешенному подходу к данному вопросу. Главным аргументом обеих организаций в пользу сохранения нынешних объемов помощи является тот факт, что с каждым годом количество кризисов возрастёт, будь то техногенные, климатические катастрофы или же кризисы, вызванные нестабильностью политических режимов. Следовательно, в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда проблем станет слишком много, а мер и способов их решения окажется просто недостаточно.

Мы в ответе за тех…

К чему же может привести эта возможная экономия на помощи? Как видится, не только к тому, что сэкономленные средства пойдут на решение внутренних проблем в Евросоюзе, но и к снижению политического влияния блока в мире. “Мы в ответе за тех, кого приручили”, – так говорил Маленький принц. “Вы в ответе за тех, кого приручили”, – могут сказать Евросоюзу.  

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 ноября 2012 года

Автор статьи: Роман Вербицкий


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru