The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Должники сближаются
22 марта еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт в очередной раз подтвердил возможность соглашения о зоне свободной торговли между США и ЕС. Причем, новый торговый договор может быть подписан уже к концу 2013 года.
Должники сближаются

На первый взгляд, может показаться странным, что подобное соглашение до сих пор не было достигнуто, ведь Соединенные Штаты и Европейский союз (а ранее Европейские сообщества), «взявшись за руки», уже несколько десятков лет двигаются в одном направлении. Это и сотрудничество в рамках НАТО, и распространении идеалов демократии, и важная (временами даже определяющая) роль США в развитии европейской интеграции. Экономическое сотрудничество также не оставалось без внимания: вопросы либерализации торговли были включены еще в 1995 году в Новую Трансатлантическую Повестку для США и ЕС. И поэтому соглашение о свободной торговле – вполне закономерный итог взаимодействия сторон в этом направлении.

Но почему именно сейчас? Может, потому, что и американцы, и европейцы сегодня «лидируют» в списке мировых должников, причем с большим отрывом (примерно по 16 трлн. долларов). Но если у первых этот вопрос никогда не вызывал серьезных беспокойств, то для ЕС внешний долг едва не стал (еще, возможно, станет) главной причиной краха.

Думаю, не будет ошибочным утверждать, что возможность снятия тарифных и других барьеров в торговле с США является самой приятной новостью для европейской экономики за последние 3-4 года. Списание части греческого долга, подписание европейскими странами нового бюджетного пакта по контролю над расходами, меры экономии – все это лишь затормозит кризис в ЕС, но не «исцелит» Евросоюз полностью. Европе как никогда нужны денежные вливания, и наверняка Соединенные Штаты как крупнейший инвестор ЕС (200 млрд. долларов) в условиях свободной торговли будут вкладывать в европейскую экономику еще больше (по крайней мере, так думают сами европейцы).

С другой стороны, существует еще и Китай, который сейчас инвестирует в Европу не так много как США (4,278 млрд долларов). Вместе с тем, Поднебесная имеет огромные валютные резервы и демонстрирует высокие темпы роста, а значит, может оказаться более стабильным торговым партнером на данном этапе нежели Соединенные Штаты.

Но США, судя по всему, для Европейского союза выглядят все же привлекательнее. И дело здесь даже не в их многолетнем партнерстве и не в том, что американцы и европейцы – «братские демократические народы» (хотя это тоже очень важно). Свободная торговля с Китаем, чьи товары довольно недорогие, значительно ослабит конкурентоспособность европейских предприятий. Кроме того, европейцы никогда не любили и боялись значительного усиления какого-либо государства, тем более, если это государство коммунистическое.

В целом, все выглядит в европейском стиле: логично и продумано. Однако в любом случае Европейскому союзу сначала нужно подписать с США соглашение о свободной торговле, а уже после этого можно будет понять, на тот ли корабль «села» Европа.

27 марта 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru