The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Долговая яма «Незалежной»
14 апреля в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел стран-членов Европейского союза. В повестке встречи стояли вопросы по Сирии и Боснии и Герцеговине. Но самой обсуждаемой темой стали события в Украине, а точнее ее газовые проблемы – тем более что от решения этих проблем зависит надежность поставок «голубого топлива» непосредственно в ЕС.
Долговая яма «Незалежной»

Платить по счетам

Раньше газ на территорию Украины, согласно харьковским соглашениям 2010 года, а также московскому договору декабря 2013 года, поступал по цене 268,50 $ за тысячу кубометров. Данная скидка со стороны Газпрома, в первую очередь, обосновывалась продлением пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Однако в связи с присоединением Крыма к России такое снижение цен на российский газ потеряло свою релевантность. 3 апреля 2014 года скидка была отменена. Теперь Россия предлагает украинским соседям покупать газ по цене 485 $ за тысячу кубометров. Но такая стоимость Киев устроить не может. Украина, конечно, готова платить за российский газ больше, но это «больше» имеет конкретное денежное выражение – 385,50 $ за тысячу кубометров.

Нынешние власти в Киеве, соглашаясь на отказ от выполнения условий московского договора 2013 года, не признают при этом денонсацию харьковских соглашений – ведь это равносильно официальному признанию потери Украиной Крыма. Обостряет ситуацию и то, что на плечах Украины висит долг более чем в 2 миллиарда долларов, который наши соседи самостоятельно погасить не могут. И здесь им на помощь пришла Европа.

Как заявила Кэтрин Эштон,Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности: «…принятое в Люксембурге решение предполагает обеспечить финансовую помощь Украине в размере до 1 миллиарда евро для поддержки экономической стабилизации страны и проведения структурных реформ». Взамен ЕС выдвигает как политические, так и экономические требования. Среди них немедленное проведение досрочных президентских выборов, а также либерализация цен на газ для населения, что неминуемо приведет к росту тарифов внутри страны и серьезно ударит по кошелькам простых украинцев.

Но насколько финансовая помощь в размере 1 миллиарда евро сможет помочь Украине, не совсем понятно. Как уже было сказано, внешний долг наших соседей настолько велик, что финансовые вливания со стороны Европы не позволят расплатиться по всем счетам. Даже если российская сторона пойдет на уступки в погашении задолженности, Украине в будущем все равно придется покупать газ у России. Получается, что наши соседи попали в долговую яму, и пока не нормализуется ситуация во всей стране, «Незалежная» из этой ямы не выберется. Главный вопрос в том, что же делать простому населению, ведь жители Украины пока не готовы платить за газ по новым ценам.

Как найти общий язык?

Также обескураживает сделанное после встречи заявление госпожи Эштон о том, что свободные и честные президентские выборы, назначенные на 25 мая 2014 года, являются лучшим способом выразить волю украинского народа. Но каким образом жители Украины смогут здраво оценить сложившуюся в стране ситуацию, если уровень их информированности о собственных проблемах находится под большим вопросом. Украинские и европейские СМИ освещают события в стране с точки зрения, противоположной российской. Для них Россия – узурпатор, незаконно захвативший власть в Крыму, а теперь посягающий на Восточную Украину. В то же время российских журналистов «разворачивают» в украинских аэропортах, не забыв при этом досконально обыскать. Единственным выходом для наших соседей остается интернет. Здесь, так называемые «независимые журналисты» ежедневно выкладывают свежие видеоотчеты. Они показывают, что реально происходит в Украине.

В заключение хочется напомнить, что 17 апреля в Женеве должна состояться встреча министров иностранных дел России и Украины. Ожидаются там и Верховный представитель ЕС К.Эштон, и глава Госдепа Дж.Керри. Мы же можем только надеяться, что данное мероприятие позволит наладить диалог между Россией и Западом.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 апреля 2014 года

Автор статьи: Анна Рязанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru